您现在的位置:首页»招生就业»本科生招生»

信息管理与信息系统专业

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2013-04-17 13:24:00  |  阅读次数:

 

培养目标

本专业培养具有扎实的信息科学、计算机科学、经济与管理科学等方面的理论知识,熟悉信息化建设的系统工程方法,熟练掌握信息系统分析、设计与开发技术,具备较强的计算机应用能力和数据分析能力,能够在政府机关、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息系统开发、实施和管理等方面工作的复合性应用型人才。

专业特色

信息管理与信息系统专业的特色是以商业领域的信息化为方向,以提升企业的商业组织、协作和决策效率为目标,通过信息科学、计算机科学、管理科学多学科交叉融合,使学生全面掌握商业信息化方案的设计方法和商业信息系统的开发技术。

主干课程

信息管理与信息系统专业开设的主干课程有宏观经济学、微观经济学、运筹学、会计学、管理学、统计学、程序设计语言、算法与数据结构、数据库原理与设计、计算机网络技术、信息系统分析与设计、企业资源规划等,以及商业信息系统方向的特色专业课和选修课。

实践教学

实践教学环节包括专业实习、毕业实习和毕业设计等集中实践环节,以及程序设计和商业信息系统开发两个专业实训,以完整的商业信息化案例,整合程序设计语言、算法与数据结构、数据库、计算机网络、信息系统分析与设计等课程的实践内容,提高专业知识的综合应用能力。本专业的实践环节注重与企业的合作,并与用友集团、东软集团等多家企业建立实习基地,通过企业参观、短期实习,以及企业课程引入等多种方式,提高学生的专业实践和就业能力。

就业前景

信息管理与信息系统专业学生在进一步深造时具有较宽的专业选择范围,本科毕业生近年来被研究生录取的专业包括信息管理与信息系统、物流管理、计算机应用、企业管理、会计学、金融学、经济学、国际贸易等,考取的学校包括北京大学、北京航空航天大学、中国人民大学、北京理工大学、对外经贸大学等985211 高校。

近年来,毕业生的就业率一直保持在较高水平,平均就业率为96%,这充分证明了信息管理专业所培养的人才被社会认可的,人才质量较高,并且用人单位给予较高的评价。历届毕业生主要在各金融、商业企业及其它企事业单位从事管理信息系统的分析、设计、管理工作,在各类IT 公司从事信息系统的开发、设计,售前的技术咨询和售后的用户技术支持,就业单位有北京银行、工商银行、建设银行、招商银行、民生银行、中国人民保险公司、新浪、百度等等。

 

 

 

计算机与信息工程学院

2013417