您现在的位置:首页»招生就业»本科生招生»

软件工程专业

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2013-04-17 13:21:00  |  阅读次数:

培养目标

本专业突出工程教育理念,培养具有良好的思想品质与职业道德、软件工程意识和素质,富有进取精神和人文精神,具备较强的社会适应能力、工程实践能力和应用创新能力,能够从事软件工程技术应用和开发工作,具有深厚的工程实践功底,适应首都及全国软件行业发展需要的实用型、工程型、复合型软件人才。

本专业毕业的学生既可从事软件工程基础理论研究、大中型软件系统开发、软件工程项目管理、新方法和新技术开发等工作,也可参与软件开发技术管理、软件企业市场经营及软件企业管理等工作。

专业特色

面向商业和金融领域,培养既掌握扎实的软件开发基础,又具备现代财经素养、擅长金融软件设计与开发并具备金融信息化系统维护与管理能力的高素质人才。

 采用项目驱动的教学实施方式,构建以提升学生动手能力为导向的实践化教学体系、围绕工程项目开展实践教学,学生毕业后应不需或只需很短的培训,便可直接在国内或国际软件企业直接从事各种软件系统的开发或软件项目管理工作。

 具有国际化视野,紧跟国际先进软件技术的发展趋势,每年都派出学生赴国外合作院校攻读学位或交流访问。

主干课程

 程序设计语言、算法与数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理与设计、软件系统分析与设计、软件质量保障与测试技术、软件项目管理、面向用户的软件界面设计、软件开发环境与工具、软件项目开发实训等。

实践教学

 构建了课程实验- 课程设计- 项目实训- 毕业设计四级实践教学体系。通过课程实习、课外集训队、学科竞赛、应用项目开发、企业实训项目、课外创新实践项目等途径,加大学生编程能力的培养,注重实用性与实战性,力争在校期间使学生能达到编写1 万行代码的要求。与中关村软件园、用友、东软、中科软等知名企业建立了校外实习基地。

就业前景

 本专业毕业生能够熟练使用先进的软件环境与工具,掌握软件开发技术和软件项目管理方法,具有商业和金融领域背景知识,就业前景广阔,能够胜任政府机关、金融机构、软件企业等单位的软件工程师、系统架构设计师、系统分析师和软件测试工程师等工作。

 已毕业学生的就业单位有中国工商银行股份有限公司、中国银行北京市分行、北京中软国际信息技术有限公司、中国工商银行北京研发中心、中国软件与技术服务股份有限公司、普天信息技术研究院、东软集团、信息产业部软件与集成电路促进中心等。还有部分优秀毕业生保送本校继续攻读软件工程学术型硕士,或考取美国南加州大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学等国内外知名高校继续深造。

 

计算机与信息工程学院

2013417