您现在的位置:首页»招生就业»本科生招生»

信息工程专业

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2013-04-17 13:18:00  |  阅读次数:

培养目标 

本专业培养能适应国家特别是首都信息产业需要,具有坚实信息工程及通信工程理论基础,掌握信息获取、处理、传输及应用等方面的基本理论、专业知识和基本技能,能够在政府部门、电信部门、金融机构、科研院所、IT 企业从事信息系统、通信系统的研究、设计、开发与应用的高级工程技术人才。

专业特色 

本专业以信号信息处理与传输为方向,在信号与信息处理、智能仪器、通信网络、多媒体图像处理等方面形成了优势,并在专业实践教学方面形成了特色。近十年分别与中兴通讯、北京现代、北京燕京啤酒、凌阳爱普科技建立了长期稳定的校外实习基地。专业师资力量雄厚,多人获得北京市中青年骨干教师称号,教授比例达到37.5%

主干课程 

电路原理、  模拟/ 数字电子技术基础、信号与系统、数字信号处理、图像处理与模式识别、通信原理、信息论与编码、现代通信技术、微机原理与接口技术、单片机原理、自动检测技术、计算机网络技术、可编程逻辑器件与应用、DSP 技术及应用、嵌入式系统、面向对象程序设计、软件技术基础、数据库原理及应用等。

实践教学

本专业建立了完整的实践教学体系,依托电子技术、微机原理、单片机、计算机网络、通信原理、数字信号处理、可编程逻辑器件、嵌入式系统等专业实验室完成课程实验教学、专业实践教学、毕业实习及各类竞赛工作。专业实践教学包括电子工艺实习、认识实习、生产实习、电子系统设计、专业综合实训等环节。毕业实习采用校企结合培养模式,大大提升了专业实践教学效果。

本专业着重培养学生的科技创新能力,在历年的科技竞赛活动中,学生参加了挑战杯大学生创业大赛、全国大学生电子设计大赛、北京市大学生电子设计大赛、全国信息技术大赛,空中机器人大赛、大学生计算机应用大赛、大学生嵌入式系统电子设计竞赛和大学生物联网创新应用设计大赛等各类竞赛,并多次获得国家二等奖、北京市一、二、三等奖多项。

就业前景 

毕业生就业区域以北京为主,包括广州、深圳、上海等经济发达城市和地区。近三年本专业毕业生就业率均达到98.5% 以上,考取研究生比例平均每年15% 以上,2013 年考研升学率22%。毕业生主要单位有:国家机关类:新华通讯社、北京市人民政府对外服务办公室、北京市地税局、北京市民政局、新华社计划财务管理局、全国海关信息中心等;电信通信类:中国移动、中国联通、华为、思科、方正集团等;银行证券类:工商银行、建设银行、中国银行、交通银行等;科研院所类:中国航天科技集团、中航勘察设计研究院、信息产业部电子标准化研究所、中国航空综合技术研究所等;IT 企业类:美国GE、青牛软件、中软国际等。

升学情况:保送本校研究生;考取清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学、北京交通大学、北京科技大学、华南理工大学等名校硕士研究生;考取美国、加拿大、英国、澳大利亚等国大学的研究生。

 

计算机与信息工程学院

2013417