您现在的位置:首页»招生就业»本科生招生»

电气工程及其自动化专业

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2013-04-17 13:17:00  |  阅读次数:

   培养目标

本专业培养适应首都经济建设需要的应用型高级电气工程师。本专业学生能够掌握电机及其控制、电器及其控制、电力系统及其自动化、建筑电气和可再生能源与微电网等工程技术领域的基础理论和基本知识,毕业后可从事与电气工程相关的设计制造、研制开发、试验分析、系统运行、自动控制、电力电子技术等方面的工作。

专业特色

本专业在保证必要学科系统性的同时,重视知识的实用性与技术应用性,紧紧围绕强、弱电相结合和两个培养方向( 供配电技术与智能建筑、可再生能源发电与微电网),构建以学生为主体、以教师为主导、学生自主探究为主线的教学模式,以更好地培养学生的创新精神和解决实际问题的能力。

主干课程

本专业主要开设电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电力系统基础、自动控制理论、电机与拖动基础、微机原理与单片机、电力系统继电保护、电力系统暂态分析、电力电子技术、电气控制与PLC、建筑电气工程设计、计算机网络、电力系统自动装置、智能电网导论、可再生能源发电、分布式发电和微电网技术等。

实践教学

本专业实践教学体系包括基础实践、专业实践和综合工程实践三个层次,通过课程实验、课程设计、科技竞赛、毕业实习、毕业论文等实践教学环节,培养学生的创新精神和理论联系实际的能力。我们在充分利用校内实验设施的基础上,加强校外实习基地建设,与国家电网许继电气集团于2009 年建立了校企合作实习基地,实现了生产实践与理论教学的有机统一,提升了学生的行业素养。本专业以培养学生的全面素质、综合能力和就业竞争力为目标,加强校企合作, 组织毕业生到签约教学基地参与工程设计和研究课题,聘请企业具有高级职称的工程师和院内指导教师,共同指导学生结合工程设计完成毕业设计课题。通过一系列的实践训练,提高了学生的动手能力和解决实际问题的能力,培养出了一流的电气工程技术人才。

在科技竞赛活动中,积极组织学生参加全国和北京市大学生数学竞赛、物理竞赛、全国挑战杯大学生创业大赛、大学生电子设计大赛、飞思卡尔杯全国大学生智能车竞赛、大学生计算机应用大赛、大学生嵌入式系统电子设计竞赛和全国大学生控制仿真挑战赛等,获得国家及北京市一、二、三等奖多项。

就业前景

电气工程及其自动化是我国国民经济发展不可缺少的技术专业,它不仅具有雄厚的基础优势,又是正在发展的学科。每年培养的毕业生就业面宽、适应性强,使其在就业方面具有独特的优势,该专业的毕业生主要面向电力行业就业,可从事电力设计、建设、调试、生产、运行、电力市场运营、科技开发等工作,也可从事其他行业中的电气技术工作。毕业生主要进入各类发电厂、电力系统供电部门、电力管理、建筑设计研究院等部门就业工作稳定且待遇高。本专业历年在我校都有很高的就业率,签约率连续三年在学校名列前茅。

 

 

计算机与信息工程学院

2013417