您现在的位置:首页»招生就业»本科生就业»

怎样填写三方协议—就业生必看!

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-09-08 12:26:00  |  阅读次数:

有关三方协议的签订
1, 什么是有效协议书? 
       协议书是三方协议,必须三方签署才有效。一般来讲学校和毕业生本人的问题不大,关键是用人单位的签章是否有效,而有效的关键是该单位是否有用人权(人事权)。国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权(人事权),其人事部门盖章才有效;省直单位需其单位的主管厅局人事部门盖章才有效;市属单位需该市人事局盖章才有效;民营企业、外资企业则需要经过人事局或人才交流中心的审批才有效。
2,填写三方协议首先要了解什么?
(1) 每一位毕业生有且只有一份就业协议书,因此毕业生要在考虑清楚以后再与用人单位签订就业协议书。
(2) 就业协议书是办理毕业生就业报到证及户口、档案转递手续的依据。单位如果不能落实户口和档案关系,就不必与单位签订就业生协议书。
(3) 毕业生要与用人单位认真核对协议书上的信息,单位名称、档案转寄单位名称、户口迁移地址等内容必须规范填写,以保证顺利办理毕业生就业有关手续。
(4) 毕业生应如实介绍自己的情况。如果已经报考研究生,毕业生在签订三方协议时应向用人单位讲明情况,并在就业协议书相关项目中填写清楚。否则,很容易引起协议纠纷。
3,填写三方协议时要注意什么?
(1) 就业协议上用人单位名称一栏,必须完整填写单位全称(与公章一致)。大部分省市要求根据用人单位名称打印报到证,且根据单位全称下发计划到各地市和有关单位。各地市和各有关单位将根据报到证落实毕业生户口、档案关系等。
(2) 单位地址一栏,必须完整准确的填写省市,并且精确的写出具体地址。因为报到地址、单位所在地址及单位隶属等都要依据此项录入,一旦单位地址一栏有误,会导致单位所在地区不能接收毕业生方案,将会影响毕业生顺利报道。
(3) 毕业生所填写的档案转移单位地址及邮编必须准确,不得省略。学校将据此录入方案,并转移档案,一旦有误将导致毕业生档案转移过程中投递和接收困难,致使毕业生不能及时顺利的落实各种关系,包括影响到享受单位福利(如“三险”的的缴纳)等。
(4) 如实填写毕业生生源地。因为最终没有落实就业单位的毕业生,学校将据此将其方案报送其生源所在省市或者省市以下地区,该栏若有误,会导致毕业生无法在本地落户和落实关系,更无法在其他地区落户和落实关系以及就业。如需改正,必须征得生源地省市同意并报告给教育部批准。
(5) 关于计划单列市的情况说明。高校毕业生就业这一环节上,我国除了港,澳,台外31个省、自治区、直辖市之外,另有5个计划单列市(大连、青岛、宁波、厦门、深圳)。提醒毕业生注意的是,在这五个地区就业时,须在签订就业协议的同时督促并配合用人单位向当地人事局申请用人指标,在拿到当地人事局的批复后,就业计划方案才能成立。
4,协议书无法使用、丢失怎么办?
       毕业生就业协议书如因特殊原因造成损坏无法使用的或丢失需要补发的,应按学校要求填写相关申请;并由学院审核后,到学校就业指导中心办理更换或补发手续。
5,签订协议书后毕业生要承担什么责任?
       就业协议书明确规定了用人单位、毕业生(甲乙)双方的责任、权利及义务,甲乙双方经协商签订协议书,无论学校签证与否,协议书都具有法律效力,不能随意更改。学校作为签证登记方,将依据毕业生就业协议书编制就业计划并监督管理甲乙双方履行就业协议书所商定的各项权利和义务。如果毕业生因本人原因单方面毁约,必须在规定的时间内征得原签约单位的同意,并向用人单位缴纳协议书中商定的违约金,由用人单位出具解约证明,经学校毕业生就业主管部门批准,并在学校规定的范围内重新择业。忘毕业生慎重签约,以免违约造成自己经济上的负担和给学校声誉造成不好的社会影响。