您现在的位置:首页»重点关注»

北青报报道我院学生党员敬老爱老志愿服务活动

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2016-01-04 16:52:00  |  阅读次数:

   

《北青社区报》1224日刊发文章《跟小老师学会玩微信》,报道了我校计算机与信息工程学院学生第八党支部在房山区嘉州水郡社区开展了以“了解微信公众号,获取信息不再难”为主题的党支部建设活动,支部同学生动详尽的向社区老人介绍了有关微信公众号的相关功能与操作,获得了社区负责人和老人们的一致好评。现将全文转载如下:
16日下午,嘉州水郡北区迎来了一批特殊的“小老师”,他们来自北京工商大学计算机与信息工程学院,是学生党支部的成员,同学们整理好现场的设备,打开了提前准备好的PPT,要教社区的叔叔阿姨们如何玩转微信公共号。据悉,此次课程是“长阳好邻居”征集评选系列活动的一部分,也是北青社区报首次联合本地高校一起进社区,为居民们带来了更加优质的学习平台。
课程开始后,小老师们从微信的概念和功能开始讲起,如何查找添加,如何在平台上进行对话,用最简单的语言进行最全面的科普,叔叔阿姨们听得更是津津有味。“平时看别人转发好多东西,也不知道从哪儿找,今天学习完就不一样了,我也会转发自己的东西了。”解阿姨拿着手机,一脸的满足。“这个公共号不知道怎么关注的,能不能取消了呀?”“我想学学怎么用美图秀秀,把照片弄得更漂亮,能不能教教我?”“这个人的朋友圈我不想看,在哪儿能够设置呢?”叔叔阿姨们提出了各种问题,小老师们忙得不亦乐乎。“太好了,我刚刚学会了发贺卡,今年我就用微信给大家拜年啦。”最后离开教室的王叔叔在小老师的帮助下,终于学会了制作贺卡,这可把老人家乐坏了,“以前光收到别人的,现在我也能礼尚往来了。”
此次的小课堂,工商大学计信院来了十多位“小老师”,一位主讲,其他的都在讲台下对叔叔阿姨们进行一对一辅导,“我们上课的模式一直都是这样,上面有人讲,下面也有人教,叔叔阿姨们不懂的可以及时问,我们马上就能解答。”据石海超同学介绍,北京工商大学计信院定期开设老年大学,每一期课堂都由同学们授课,采用一对一的方式,为老年人解决问题,“我们平时的课堂在机房里面上,每人一台电脑,之前也教过PS,效果还不错。”据悉,此次活动是社区报与高校联合进社区的开始,“希望以后能够长期办下去。”
文并摄/记者 刘佳微