您现在的位置:首页»重点关注»

计信学院开展“CCF走进高校”活动------“计算机工作者的开源小时代”讲座

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2015-11-13 09:33:00  |  阅读次数:

  

  

1111日下午,计信学院开展了“CCF走进高校”活动。中国计算机学会虚拟现实与可视化专业委员会副主任罗训教授,为我院学生做了以计算机工作者的开源小时代为主题的学术讲座。我院党总支书记、计算机科学与技术学科带头人陈谊教授,教务处副处长、软件工程学科带头人李海生教授和计信学院的本科生、研究生150余人出席了本次讲座,报告会由陈谊教授主持。

讲座以开源为核心,讲述了开源项目的历史沿革,近年来变化的深层推动原因和发展状况,并对当前计算机热点领域的开源项目进行了综述。其间,列举了安卓、阿里云、Linux系统等开源项目的典型案例,指出开源软件的变迁与计算机平台是密切相关的。同时,还分析了商业公司加入到开源社区的深层次原因,提到由众多开源项目组成的繁荣生态系统,具有闭源项目难以达到的聚合优势。

以一个开源社区资深成员的视角,罗训教授在讲述开源项目历史沿革的同时,也为在场同学介绍了一些有名的开源社区,以扩大同学们视野,起到引导学习的作用。在场同学还就“Google的首次开源软件如何选择自我培养的立足点等问题与罗训教授进行了积极的交流互动,大家都获益匪浅、收获颇丰,讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

本次“CCF走进高校”活动是我院“CCF北京工商大学学生分会”成立以来组织的第二次活动,后续更多CCF活动将引领学生共享学术盛筵。作为公益事业,“CCF走进高校”活动不仅加深了高校学生对中国计算机学会的了解,更为学生走近学科前沿提供了指导,对学生的人生和职业规划也大有裨益。

 

附:

罗训,目前担任天津市千人计划专家,天津理工大学教授,中国计算机学会虚拟现实与可视化专业委员会副主任。在此之前,他在高通研究院工作7年,研究领域为增强现实、大数据可视化与个人无线通信。在摩托罗拉研究院工作两年,研究领域为个人计算。他是21项美国和世界专利申请的发明人,其中10项已获授权。并作为主要代表参与了低功耗蓝牙与802.11ac两个无线标准的制定工作。罗训是一名资深的开源社区成员,开始于2005年和2006年的Google Summer of Code。在高通工作期间推动了计算机视觉开发包的部分开源工作,以及WiFi芯片Linux驱动程序的全开源工作。他是CCFIEEEACM的高级会员,CCF走进高校讲师团成员,以及IEEEACM的杰出讲员。

 

计算机与信息工程学院

2015年11月13日

                                   (撰稿:任叶 郭艺男 摄影:刘懿帆 审核:陈谊)