您现在的位置:首页»重点关注»

我校计信学院学子在大唐杯全国移动通信技术大赛中喜获佳绩

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2015-10-08 10:07:00  |  阅读次数:

   

近日,由大唐电信集团公司主办的“大唐杯”全国通信技术大赛在全国多地举行,我校计信学院学生在北京赛区参加了比赛。本次比赛受到了全国高校通信与信息工程专业的重视,在北京赛区既有通信领域的著名学府北京邮电大学以及北京交通大学等高校,也有北京工业大学、北京工商大学、北方工业大学、北京信息科技大学等市属高校。我校信息工程专业1213级共8名同学参加了本次比赛。我校符金娟等2名同学获得全国三等奖,我校计算机与信息工程学院副院长于重重教授出席了颁奖大会。
大赛前,住宿良乡的学生们每周末乘坐地铁、公交辗转到北方工业大学,学习移动通信理论知识,学习如何使用测试工具,测试移动基站信号,利用信令分析仪,测试移动通信网络网元之间的信令交互。在练习、实操的各个环节,同学们表现出很好的专业素养,根据所学专业知识,积极主动测试各种信息,分析各种实测数据,他们认真的学习态度得到了现场老师的一致表扬。
大唐杯竞赛是通信领域的高水平综合比赛,理论与实践紧密联系,包括理论考试、基站测试配置、移动信令分析、3G/4G室外感知测试四个环节组成,力求全方面检验学生的通信基础和工程素质。经过理论笔试,实操等多个环节的比赛。
通过此次大赛,增强了同学们对移动通信网络知识的理解,更促进了校际间学生们相互交流,相互学习的良好氛围,同时对三校的网络通信等课程的综合教学改革有很好的促进作用。比赛得到了我校教务处、计算机与信息工程学院的大力支持。

 

计算机与信息工程学院
2015108
(撰稿:陈天华,审核:张凯伟)