您现在的位置:首页»重点关注»

第7届大学生计算机设计大赛北京市级决赛在我校举行

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2014-06-10 10:51:00  |  阅读次数:

  

 

 

由我校承办的2014年(第7届)中国大学生计算机设计大赛北京市级朔日科技杯决赛于68日在我校阜成路校区举行。中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清,北京工商大学党委书记孙尧东,北京工商大学教务处处长魏中龙,教育部高等学校软件专业教指委秘书长、清华大学教授刘强,中国大学生计算机设计大赛组委会秘书长、教育部高等学校文科计算机教指分委顾问、北京语言大学教授卢湘鸿,教育部高等学校文科计算机教指分委专家、北京大学参赛队教练唐大仕,中国大学生计算机设计大赛组委会副秘书长、北京市级赛秘书长、中国人民大学教授杨小平等领导和专家在开幕式主席台就坐,20余名评委,以及来自参赛学校的83支代表队的指导老师和参赛学生代表200余人出席了开幕式。

830分开幕式准时开始,杨小平教授主持了开幕式,孙尧东书记代表承办方讲话。孙书记首先欢迎各位领导、专家和同学来到我校参加比赛,简要介绍了我校本科教学综合改革和加强实践教学取得的成绩和工作设想,最后孙书记代表我校预祝各参赛队赛出水平,取得最好的成绩。开幕式后,各位领导和全体工作人员以及参赛选手合影留念。随后,83支参赛队分成5组,经过抽签决定答辩顺序开始答辩,并接受评委专家的质询。

中国大学生计算机设计大赛是由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会、中国教育电视台、中国贸易服务协会联合主办的全国计算机竞赛,至今已成功举办6届。今年的全国总决赛的参赛队伍将超过2千支,1万多人。

大赛的目的是根据高等学校创新能力提升计划、进一步深化高校教学改革、全面提高教学质量的精神,切实提高计算机教学质量,激励大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高其综合素质,造就更多的德智体美全面发展、创新型、实用型、复合型人才。

大赛作品的计算机设计技术主要是依据理工农医类专业《计算机基础课程教学基本要求》以及《文科类专业大学计算机教学要求》的核心内容。大赛的参赛对象是本科各专业学生,大赛内容目前分设软件应用与开发类、微课与课件类、数字媒体设计类普通组、数字媒体设计类专业组、计算机音乐创作类、数字媒体设计类中华民族文化组、软件服务外包类等七大类组。

大赛的组织采取省赛、国赛两个层次,在我校举行的是北京市级决赛。今年我校是首次参加本项赛事,前期计算机与信息工程学院组织的北京工商大学第2届计算机应用竞赛是我校参与该项赛事的预赛。我校共有4只队伍参加了北京市级赛,其中王雯老师指导由任叶、王成华、李明昆三位2011级同学和由宫树龄老师指导由高鑫、陈亚康、梁慧三位2013级同学组成的参赛队从北京23个学校的170多个参赛队中脱颖而出,成功进入北京市级决赛,获得了参加全国决赛的资格。

为承办好本届赛事,在事务繁忙的情况下,教务处、计算机与信息工程学院会同校办、保卫处、学生处、宣传部、后勤处等相关部门作了大量的工作。计信学院研究生参与了赛事初评、决赛组织,并在持续一整天的市级决赛中提供了良好的志愿服务。他们的辛勤劳动为比赛的成功举办做出了重要贡献。

 

计算机与信息工程学院

2014610

(撰稿:李越辉、孙践知;摄影:邱添;审核:蔡强)