您现在的位置:首页»重点关注»

CCF走进高校系列讲座活动在我校举办

作者: 朱晨晨  |  发布日期:2018-11-01 17:42:00  |  阅读次数:

CCF走进高校系列讲座活动在我校举办


 

 

 

 

 

1031,CCF北京工商大学学生分会开展了“CCF走进高校”系列讲座活动。此次讲座邀请了浙江大学CAD&CG国家重点实验室百人计划研究员、博士生导师、国家青年千人计划、浙江大学计算机科学与技术学院院长助理、中国图象图形学学会人机交互专委会副主任巫英才教授和清华大学软件学院长聘副教授刘世霞博士为北京工商大学的师生带来两场精彩的报告。北京工商大学网络中心主任、计算机科学与技术学科负责人李海生教授、研究生和CCF北京工商大学学生分会会员170余人聆听了报告。报告由计算机与信息工程学院党委书记、食品安全大数据技术北京市重点实验室主任陈谊教授主持。

报告开始前,陈谊老师向听众简要的介绍了巫英才老师和刘世霞老师。随后,两位老师为师生们进行了精彩的演讲。巫英才教授以“体育数据的可视分析”为题,围绕着什么是可视化、什么是可视分析以及数据挖掘结合可视化如何在体育数据分析领域发挥更好的作用等内容展开讨论,并与同学们分享了其目前的研究成果。随后,刘世霞博士以“可解释的机器学习”为题,从数据、特征、模型以及评价四个层面,向我们讲述如何用可视分析技术打开机器学习的“黑盒子”。并与同学们分享了其目前的研究成果。让同学们了解到,可视分析技术可以使机器学习算法更容易被理解,还可以帮助科研人员调整模型参数,提高模型性能,为智能计算和智慧体育提供新方法。

演讲之后,同学们积极举手提问,两位讲者与在场同学进行了热烈的互动交流。同学们表示通过这次CCF走进高校活动受益匪浅,希望今后能有更多的机会进行这样的学习和交流活动。

CCF北京工商大学学生分会成立于2015年,是北京地区成立的第四个学生分会。在计信学院师生的辛勤努力下,后续会努力组织更多CCF活动引领学生共享学术交流。

 

嘉宾介绍:

巫英才,浙江大学CAD&CG国家重点实验室百人计划研究员、博士生导师,入选国家青年千人计划,担任浙江大学计算机科学与技术学院院长助理,并担任中国图象图形学学会人机交互专委会副主任。他的主要研究方向是信息可视化、可视分析和人机交互。他2009年从香港科技大学获得计算机科学博士学位,20105月到20123月在加州大学戴维斯分校从事博士后研究工作,20125月至20151月在微软亚洲研究院任研究员。他迄今为止已经在国际会议和期刊发表学术论文60余篇。他的两篇学术论文分别在20092014年的可视化顶级权威会议(IEEE VIS)上获得了最佳论文提名,一篇学术论文获得2016年亚太可视化年会(IEEE Pacific Visualization)最佳论文提名。他目前主持国家自然科学基金青年项目1项、国际(地区)合作与交流项目1项、重点支持项目1项,以及科技部重点研发专项课题1项和浙江省自然科学基金杰出青年科学项目1项。他是亚太可视化年会IEEE Pacific Visualization 2017、中国可视化年会ChinaVis 20162017等的论文主席。更多详情请见www.ycwu.org

刘世霞,清华大学软件学院的长聘副教授。主要研究方向是可视分析、文本挖掘工作和信息可视化。担任CCF A类会议IEEE VIS(VAST)20162017的论文主席;担任IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics编委(Associate editor);担任IEEE Transactions on Big Data编委(Associate editor);担任国际可视化会议IEEE Pacific Visualization 2015的程序委员会主席。同时她是Information Visualization期刊的编委,也是多个国际会议的程序委员会委员,例如InfoVisVASTCHIKDDACM MultimediaACM IUISDMPacificVis等。担任IEEE VIS 2014 Meetup共同主席(IEEE VIS组织委员会)IEEE VIS 2015 Tutorial共同主席(IEEE VIS组织委员会)在加入清华之前,刘世霞博士微软亚洲研究院的主管研究员和 IBM中国研究院的资深研究员,信息可视化及分析研究团队负责人。在微软亚洲研究院和 IBM中国研究院她先后参与了文本信息可视化分析,社会网络可视化分析,数据可视化、文本分析等方面的项目研究。她所领导的多项技术研发被微软和 IBM软件产品和解决方案采用。更多详情请见http://cgcad.thss.tsinghua.edu.cn/shixia/

 

20181031

(撰稿:管泽礼 朱晨晨;摄影:董旭;审核:陈谊)

计算机与信息工程学院