您现在的位置:首页»重点关注»

计信学院顺利举办第三届控制学科研究生学术交流论坛

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2018-01-10 09:27:16  |  阅读次数:

  

 

为提升研究生科研能力与学习能力,加强学术交流,推动控制学科不断向前发展,16日,计算机与信息工程学院举办了第三届控制学科研究生学术交流论坛。校外特邀嘉宾及学院党委副书记杨立功、副院长廉小亲教授、副院长刘新亮及控制学科相关教师、研究生参加了此次活动。

首先,学院副院长刘新亮代表学院对各位来宾表示热烈欢迎,他在致辞中对控制学科未来的发展提出了展望和指导性建议,并就学校申博工作情况和学院招生毕业政策向与会人员进行通报。此外,刘院长ye以国奖获得者易圣伦同学为例,鼓励同学们提高科研热情,刻苦攻关,追求卓越,多出高水平的研究成果。杨立功副书记介绍了学院近年来组织的学生活动,并以此次研究生学术论坛为例,回忆了自己的学术生涯,提到了办好学术交流论坛的重要性,愿控制学科的研究生论坛能越办越好。

控制学科负责人刘翠玲教授用 “感谢” 两个字为本届学术交流论坛做开场讲话,刘教授感谢学院领导对于第三届学术论坛的大力支持,回顾过去展望未来,愿控制学科能在学校各级领导的带领下,不断团结和凝聚全体学科师生的力量,在科研教学领域取得丰硕成果。

本次论坛邀请了中国人工智能学会会士、第五届/第六届理事会副理事长、全国智能机器人创新联盟常务副理事长等,我校前信息工程学院院长韩力群教授、北京航空航天大学邓恒博士及优秀研究生代表等进行大会报告交流。韩力群教授以《走进智能化时代》为题,回顾了人工智能诞生60周年来的发展历程,并结合自身对人工智能热的思考,提出了智能化是科技与生产力发展的必然趋势,同时鼓励学生科研时可将人工智能与学校的商科优势相结合,尝试向智慧金融方向发展。针对控制学科的发展,韩教授指出,我校早在95年便开设人工智能相关选修课,设立早,基础牢固,希望控制学科能在智能化大背景下找到新的发展点,并愿为学校学科的专业申报及发展出力。邓恒博士结合自身研究生阶段的经历和体会,以《我对研究生学习和论文写作的一些体会》为题,通过课程学习、学术研究、项目研究以及在大疆公司的实习经历,分享了很多具有启发性的体会和经验,极大的丰富了与会同学们的视野。优秀研究生代表张娜、易圣伦、王发发、刘森、申志平分别以不同的观点和视角进行了精彩丰富的学术交流分享,介绍了各自在研究生阶段的科研生活感悟,谈到了如何在学习、科研、找工作三个方面找到平衡点的讨论与思考,得到了全体学生的强烈共鸣与认可。

最后,学院副院长廉小亲教授做了总结发言。对本届学术交流论坛的成果做出了充分的肯定,希望以本论坛为平台,进一步突出学术交流在学院及学科建设中的创新性和战略性,以论坛形式实现各年级的经验成果分享,形成老带新,纵向延伸的互动趋势,也使我们的控制论坛不断积累经验,提升论坛的影响力,使之成为控制学科研究生生活中的一项大事。

计算机与信息工程学院

(撰稿:蔡博宇;摄影:夏鹏飞;审核:刘翠玲)

201818