您现在的位置:首页»重点关注»

【平台月】计信学院赴北京雷石公司参观交流

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2017-04-21 15:17:00  |  阅读次数:

 

 

420日,计信学院老师和研究生一行近20人,在院长蔡强带领下参观了北京雷石天地电子技术有限公司。雷石公司CEO马杰(我校机91级校友)、CTO谭国斌、雷石哇屋迷你KTV的负责人雷以锋(我校化97级校友)以及综合部负责人王珂等接待了计信学院来访师生。

师生们首先参观了公司的研发、曲库制作、UI形象设计、技术支持等部门,实际体验了哇屋、个人KTV系统等产品。面对母校师生,作为专注于点歌系统的公司,马杰介绍了企业的概况、文化,以及创新、创业的历程。他尤其谈到企业一定要专注,要学会做减法而不是加法,要认清自己的不足。谭国斌介绍了公司的大数据平台以及应用思路。随后,师生与雷石公司的老总和员工们,就创新创业、企业文化、图像处理、语音处理、大数据技术及相关应用、云服务等方面进行了广泛而深入的交流。交流期间,蔡强院长向马杰总经理颁发了计算机技术学科硕士研究生实践导师证书。

通过此次交流,双方加强了交流联系,在科研、研究生培养等方面探讨了合作可能性,老师和同学们体会到了做实业的艰辛和成功的喜悦,更体会到了大数据、云计算对行业带来的巨变。此次参观,作为我校科研平台学术月活动之一,为推进农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室,以及食品安全大数据技术北京市重点实验室等科研平台的建设和科研项目开展,有一定指导意义。

附:

北京雷石天地电子技术有限公司是一家高新企业,是中国视频点播行业最具影响力和竞争力的龙头企业。成立于1996年,创始人王川,总经理马杰,副总经理张浩。2015年雷石与视点PC平台业务正式宣布合并,双方携手在VOD全品类平台中进一步整合行业内资源,合并后的新雷石占VOD市场份额超过60%,是全球最大的VOD供应商和互联网服务平台。

计算机与信息工程学院

 2017420

(撰稿:杜博文、刘解祥 摄影:李强 审核:蔡强)