您现在的位置:首页»学术活动»

北京师范大学韩战钢教授到我校做报告

作者: 赵峙尧  |  发布日期:2019-10-11 16:58:14  |  阅读次数:

 

 

109日下午,我院举办系统科学学科建设系列专家讲座第五讲,邀请北京师范大学系统科学学院韩战钢教授做学术报告。发展规划处处长王小艺,计信学院院长于重重、副院长廉小亲、控制科学与工程学科负责人刘翠玲、院长助理赵峙尧、张珣,“系统科学”学科申博学术骨干,计信学院教师、研究生代表,共计100余人参加了报告会。报告会由计信学院院长于重重教授主持。

韩战钢教授介绍了系统科学发展的过程,引入系统科学复杂性研究的一些基本概念,并介绍系统科学研究在生物、经济、社会管理等几个方面的应用进展。系统科学研究系统机构与功能的关系,演化与调控的规律。系统科学的思想、方法体系、技术受到越来越多科学工作者和社会管理这的重视。这源于随着科学的发展,和工程技术的进步以及社会管理水平的提升,出现了越来越多的跨越学科的综合性、系统性问题。报告中,韩教授重点介绍了他在集群行为方面的研究。

报告后韩教授解答了现场老师和同学们的问题,气氛十分融洽。本次报告对提升学校“系统科学”学科建设水平具有十分重要意义,必将为我校“系统科学”学科发展指明方向,为大家以后的研究工作提供新的思路。

报告人简介:

韩战钢,北京师范大学系统科学学院教授,副院长,校系统分析与集成实验室主任,联合国教科文组织复杂系统数字校园(UNESCO-UniTween-CS-DC)副主席、亚洲区主席。他拥有理论物理硕士学位和人工智能博士学位。曾分别在比利时布鲁塞尔自由大学(ULB)Solvay研究所和美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)进行访问研究。他曾经主持和参与多项国家级科研项目,科研成果受到国际同行高度评价。主要研究领域为复杂性系统理论,信息的功能性应用,集群行为等。

计算机与信息工程学院

2019109

(撰稿:赵峙尧;摄影:余兴泓;审核:于重重)