您现在的位置:首页»学术活动»

清华大学萧德云教授到我院做学术报告

作者: 张洁  |  发布日期:2019-10-11 16:58:19  |  阅读次数:

 

 

2019920日上午,清华大学自动化系教授、中国自动化学会教育与工作委员会秘书长萧德云教授受邀来我院进行了题为特色专业的课程建设的讲座。计信学院控制科学与工程学科负责人刘翠玲教授、自动化系主任金学波教授,以及自动化系多位优秀教师、青年教师参与了此次讲座活动。

萧德云教授就如何建设自动化特色专业这一核心问题,综合自己多年来对专业建设的经验和感悟,提出了“办特色专业,建精品课程(群)”的主张,他认为一个专业的蓬勃发展和持续活力源自于自身特色,最终落脚于课程建设。随后,萧教授从七个视角层层递进地展开了该主题的研讨,包括什么是特色专业、特色专业的总体建设指导意见、特色专业的课程设置、课程教学组织、课程知识体系、特色专业课程群的建设等。同时,他还为建设自动化特色专业提供了一个极具潜力的方向和亮点,即批处理工业计算系统。最后,萧教授总结了建设数字化、信息化、自动化、智能化的综合信息系统课程(群)将是自动化专业向长远发展与迈进的一个根本目标,并对教育部自动化专业类的教改项目的实施提出了具体的指导意见。

正式讲座结束后,萧德云教授亲切地同与会老师们进行了更深入的交谈,回忆了他自身在我国自动化专业建设历史中的经历,提出了很多关于专业和课程建设的想法和建议,抒发了他对下一代自动化专业建设者的期许和向往。萧教授对我国自动化专业建设和人才培养的无私奉献和永不褪色的热情深深感染了所有与会者,更极大地启发和激励了我院去努力建设具有北京工商大学特色的自动化专业,培养更多的优秀人才,让北工商自动化专业和自动化精神经久不衰地传承下去。

附萧德云教授简介

萧德云,清华大学自动化系教授、博士生导师、控制科学与工程学科责任教授,享受国务院颁发的政府特殊津贴;曾任清华大学研究生工作委员会委员、中国自动化学会教育工作委员会秘书长、中国自动化学会专家咨询工作委员会副主任、《全国自高等学校自动化专业系列交材》编委会副主任等多职,主要研究方向有辨识建模与参数估计、动态系统故障诊断与安全评价、信号处理与自适应滤波等,合作获得过国家发明三等奖、国家教学成果一等奖、国家教委科技进步一等奖、国家优秀教材二等奖;发表学术论文200余篇,出版多部译著作。

计算机与信息工程学院

2019920

(撰稿:张洁;审核:刘翠玲 金学波)