您现在的位置:首页»学术活动»

中国科学院数学与系统科学研究院张纪峰研究员到我院做学术报告

作者: 赵峙尧  |  发布日期:2019-07-03 16:01:21  |  阅读次数:

 

 

626日下午,我院举办“系统科学”学科建设系列专家讲座第三讲,邀请中国科学院数学与系统科学研究院系统所所长张纪峰研究员做学术报告。副校长方德英、发展规划处处长王小艺、研究生院院长徐丹丹、学院领导班子及计信学院教师和研究生80余人参加了报告会,报告会由计信学院院长于重重教授主持。

张纪峰研究员首先介绍了国内“系统科学”建设情况,进而做了题为“不确定性系统的分析与控制”的学术报告。不确定性广泛存在,是系统及其所处环境固有的。如冶炼过程、航空航天、复杂网络等中都含有诸如外部干扰、量测及通信噪声等不确定性。这些不确定性的存在严重影响了系统的建模精度、控制效果。消除不确定性对系统性能的不良影响是实际控制中亟待解决的挑战性问题。因此,自控制论诞生以来,不确定性系统的辨识与控制始终是控制科学研究的核心问题。张老师在报告中介绍了几类实际系统中的常见不确定性,以及控制理论中常用的几种处理不确定性的分析方法。

报告后张老师解答了现场老师和同学们的问题,气氛十分融洽。本次报告对提升学校“系统科学”学科建设水平具有十分重要意义,必将为我校“系统科学”学科发展指明方向,为大家以后的研究工作提供新的思路。

 

报告人简介:

张纪峰,1985年本科毕业于山东大学数学系,1991年博士毕业于中国科学院系统所,现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员、系统所所长。研究方向为随机系统、有限信息系统、多自主体系统的分析与控制等。1997年获国家杰出青年基金,2010年和2015年先后两次获国家自然科学二等奖,现为IEEE FellowIFAC Fellow和欧洲科学与艺术院院士。先后担任国务院学位委员会系统科学评议组召集人、国际自动控制联合会学术委员会副主席、中国自动化学会副理事长、中国系统工程学会副理事长,以及十多个国内外期刊的主编、副主编或编委。

计算机与信息工程学院

2019626

(撰稿:赵峙尧;摄影:刘菂 余兴泓;审核:于重重)