您现在的位置:首页»学术活动»

【平台月】食品安全大数据技术北京市重点实验室召开第一届学术委员会第五次会议暨2019年开放课题评审会

作者: 刘瑞军 陈谊  |  发布日期:2019-05-22 17:47:56  |  阅读次数:

【平台月】食品安全大数据技术北京市重点实验室召开第一届学术委员会第五次会议暨2019年开放课题评审会


 

 

 

511日,我校食品安全大数据技术北京市重点实验室(以下简称“重点实验室”)召开第一届学术委员会第五次会议暨2019年开放课题评审会。中国食品药品检定研究院信息中心主任丁宏研究员、中国农业大学农业信息获取技术农业部重点实验室主任朱德海教授、北京邮电大学计算机科学与技术学院杜军平教授、北京信息科技大学信息与通信工程学院院长苏中教授、北京康拓科技有限公司工控事业部总经理王迎春研究员,我校副校长方德英教授、科学技术处处长左敏教授、计算机与信息工程学院党委书记蔡强教授以及部分实验室固定人员出席会议。会议由学术委员会副主任、我校副校长方德英主持。

左敏代表学校科技处对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他简要介绍了我校在食品安全研究领域的优势和成果,强调食品安全和大数据是当前国家战略和需求,食品安全大数据技术遇到了前所未有的机遇与挑战,学校非常重视并将继续大力支持重点实验室的建设,希望各位专家多提宝贵意见和建议,使重点实验室建设更上一层楼。蔡强代表计信学院感谢各位专家一直以来对重点实验室支持和帮助,介绍了重点实验室基本情况和成绩,希望各位专家继续支持和指导重点实验室的工作。

重点实验室主任陈谊教授详细汇报了重点实验室2018年度的主要工作和成果,特别是2015-2017三年绩效考核的完成情况,包括:考核指标完成情况、研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理,重点介绍了实验室研发的国家食品安全抽检监测信息平台、国家农药残留数据智能分析平台CIAP、基于多光谱技术的食品安全快速检测与控制、以及食品安全知识图谱及大数据平台四项关键技术;此外她还介绍了重点实验室的未来发展规划和目标,包括:研究方向的扩展、核心技术的凝练、理论和应用的创新、国内外合作的增强等,争取使实验室在下一个建设周期更上一层楼。

学术委员会各位专家认真听取了汇报,肯定了重点实验室取得的成绩,围绕国家和北京市的食品安全布局和需求,具体从研究方向、研究内容和研究特色等方面给予了建议和指导。苏中教授建议实验室加强基础理论、关键技术和工程应用研究,凝练成果,争取申报各类科研奖项,调研北京冬奥会的食品安全应急需求,争取参与攻关,为北京市做贡献;丁宏研究员建议重点实验室在数据获取、在线处理、智能分析、风险预警等方面还需深入研究,加强产学研合作,使科研成果落地,进一步服务北京;杜军平教授建议从实验室特色角度,继续加强食品安全、人工智能和大数据技术的领域交叉,通过承担各类科研项目提高科研水平和实验室的影响力;朱德海教授建议实验室要注重凝练特色和加强基础研究,从各类应用中凝练共性支撑理论,进而进行应用创新,还建议加强实验室队伍建设,注意引进国内外高层次人才;王迎春研究员建议深化交叉研究,研究手段多样化,关注北京市科委的研究布局。

方德英副校长做总结发言,他代表学校感谢各位专家对重点实验室提出的宝贵建议,以及一直以来对重点实验室的大力支持和帮助,介绍了学校对重点实验室的管理和支持政策。他要求重点实验室要认真总结专家们提出的建议和意见,明确目标,制定具体落实方案和措施。通过自己培养和人才引进等多种方式进一步加强实验室队伍建设,提高人才培养的质量和数量,特别是高层次人才;要进一步凝练学科方向和科研成果,加强推广应用,提高整体实力,争取更上一层楼,为学院和学校的学科建设,特别博士点申报提供支撑。

会议最后对2019年重点实验室开放课题申请进行了评审,专家们结合研究内容、考核指标、研究基础等方面,对每项开放课题进行了评审,通过投票决定2019年资助重点课题1项、一般课题10项。

计算机与信息工程学院

2019511

(撰稿:刘瑞军 陈谊;摄影:刘解祥;审核:左敏)