您现在的位置:首页»学术活动»

第四届控制科学与工程研究生学术交流论坛召开

作者: 赵峙尧  |  发布日期:2019-01-17 17:06:54  |  阅读次数:

第四届控制科学与工程研究生学术交流论坛召开


  

 

 

 

 

新年伊始,为进一步推动控制学科建设以及研究生科研能力提高,15日下午,计算机与信息工程学院举办了2018-2019学年第四届控制科学与工程研究生学术交流论坛。本次论坛邀请了中国航天科技国际交流中心研究员,《自动化学报》、《宇航学报》副主编倪茂林研究员与Chinese Journal of Aeronautics 和《航空学报》编辑部主任助理苏磊老师做主题报告。学院党委书记陈谊、党委副书记杨立功、副院长廉小亲及控制学科的研究生导师及青年教师、全体研究生参加了此次活动。

学院党委书记陈谊代表学院对到来的嘉宾和到来的教师及学生表示热烈的欢迎,陈书记在致词中回顾了学院控制学科的发展历程,对学科的发展和进步做出了肯定,同时对控制学科及学院的发展提出了美好的展望,希望大家能够不断加强学术研究,多出高水平的成果。杨立功副书记介绍了学院今年来的多种学术活动,并强调了学术论坛的重要性,以及同学们在学院的发展中所起到的重要作用,希望研究生们能够通过辛勤的汗水,不断的在学术的道路上走得坚实、有力而且长远,同时祝愿控制学科学术论坛能够办得越来越好。

在专家报告阶段,倪茂林研究员详细认真的介绍了《自动化学报》、《宇航学报》等期刊投稿要求与稿件录用程序,介绍科技论文的分类与特点。同时依照科技期刊论文选题、查阅文献、构思、推导证明、仿真校验、草拟初稿、修改定稿等步骤进行阐述,结合科技论文创新性、科学性、再现性、可读性和规范性等五项要求,以及自身体会与经验,讲述撰写科技论文的技巧。苏磊老师通过自己作为一个责任编辑的眼光给同学们认真的讲解了科技论文在选题、构思、仿真以及写作方面所应该注意的事项,解决了大家未来投稿时的诸多疑惑,同时以实际的经历给大家讲解了科技论文在投稿时和编辑良好交流的重要性,为同学们未来科技论文的写作提出了诸多的宝贵意见。两位报告人讲授的关于科技论文写作与投稿方面的经验,得到了同学们的强烈认可。

在研究生交流阶段,邀请了控制学科各年级的研究生代表演讲,畅谈自身的读研体会并给师弟师妹传授学习与科研经验,同学们积极发言,交流对于研究生生活的目标与期待,现场气氛热烈,交流踊跃。

学院副院长廉小亲教授的总结发言、控制学科负责人刘翠玲教授的讲话,都对本届学术交流论坛的成果做出了充分的肯定,希望以本论坛为平台,进一步突出学术交流在学院及学科建设中的创新性和战略性,以论坛形式实现各年级的经验成果分享,形成以老带新,纵向延伸的互动趋势,也使我们的控制论坛不断积累经验,提升论坛的影响力,使之成为控制学科研究生生活中的一项大事!

 

(撰稿:谢裕鑫、赵峙尧,摄影:赵峙尧、谢裕鑫、刘翠玲、王秋硕、审核:刘新亮)

 

计算机与信息工程学院    

 

2019年 1月16日