您现在的位置:首页»学术活动»

【平台月】北京农业信息技术研究中心杨信廷研究员到我校做学术报告

作者: 万玉钗  |  发布日期:2018-07-14 11:27:09  |  阅读次数:

【平台月】北京农业信息技术研究中心杨信廷研究员到我校做学术报告


 

 

2018711日,北京农业信息技术研究中心副主任,国家农业信息化工程技术研究中心副主任,农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室常务副主任,农业部农业信息技术重点实验室副主任,杨信廷研究员,应邀到我校做了题为智能农业技术研究进展与应用的学术报告。计信学院19名师生聆听了报告,报告会由计信学院党委书记、食品安全大数据技术北京市重点实验室主任陈谊教授主持。

杨信廷研究员的报告由四个部分组成,首先从农业科技革命演变与发展为同学们介绍农业科技革命的历史、现状以及未来的发展方向,使大家对农业科技革有了一个初步的认知。接着介绍了智能农业技术的进展与应用,为大家介绍了智能农业的发展所需要的技术与应用场景。然后他对我国农业面临的挑战与选择做了介绍,结合欧美等国家以及中国台湾地区农业的发展现状,指出我国未来农业的发展需求。最后杨信廷研究员总结了智能农业科技部署情况,让大家了解到智能农业是一个交叉学科,在解决交叉学科领域问题时,不仅仅要做好学术,还要深入基层,了解领域的业务与需求,更好的帮助领域解决实际问题。

报告后杨信廷研究员解答了老师和同学们的问题,气氛十分融洽。本次报告使老师同学们对现在的智能农业的需求有了更多了解,为大家以后的研究工作提供新的思路。

 

附杨信廷研究员简介

杨信廷,男,山东安丘人,19742月出生,博士,研究员,2002年入选北京市科技新星培养计划,2016年入选科技部中青年科技创新领军人才,2017年入选国家万人计划科技创新领军人才。现任北京农业信息技术研究中心副主任,国家农业信息化工程技术研究中心副主任,农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室常务副主任,农业部农业信息技术重点实验室副主任。

主要研究方向为农业信息感知与智能处理、农业专家/知识系统与智能决策、农产品/食品质量安全全程管理与溯源等。先后主持国家863计划、国家科技支撑计划、欧盟第七框架协议(FP7)、国家重点研发计划等项目,2016年获得全国农牧渔业丰收奖二等奖(排名第1)2015年获得国家科学技术进步奖二等奖(排名第2);以第一作者或通讯作者在《Food Control》、《Plos One》、《Computers and Electronics in Agriculture》、《Transactions of the ASABE》、《Precision Agriculture》、《农业工程学报》、《农业机械学报》等国内外期刊发表SCI/EI 论文41 篇,出版专著《农产品质量安全管理与溯源——理论技术与实践》(科学出版社)。

 

(撰稿:管泽礼,万玉钗;摄影:李玥;审核:陈谊 ) 

 

计算机与信息工程学院        

 

2018711