您现在的位置:首页»学术活动»

【平台月】食品安全大数据技术北京市重点实验室开展太赫兹培训交流专题活动

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2017-05-25 09:01:34  |  阅读次数:

食品安全大数据技术北京市重点实验室开展太赫兹培训交流专题活动


 

 

  5月5日,计算机与信息工程学院食品安全大数据技术北京重点实验室举办了为期一天的太赫兹光谱技术培训与交流活动。活动由重点实验室食品安全检测技术研究方向负责人刘翠玲教授主持。

  培训主讲专家是来自北京凯胜天成科技有限公司技术总监袁凯平,他在红外光谱、天赫兹光谱技术领域有着丰富的学识与数十年的工作经验,为大家带来精彩报告。同时与会的人员有:团队老师孙晓荣副教授、吴静珠副教授,以及包括年轻学术骨干孔建磊老师、重点实验室研究生及本科生等十余人。

  培训主要围绕太赫兹光谱技术及其应用展开,从基础的太赫兹基本知识到具体的应用案例、从太赫兹技术的应用与红外、拉曼等其他光谱技术的对比,不断激发与会师生们的好奇心和求知欲。经过认真聆听与交流解惑,与会同学表示开阔了视野、更加深入地理解了太赫兹光谱技术及原理,对今后的课题开展具有很大帮助。培训之外,袁总还与同学们分享了他的人生阅历和工作经验,并赠予与会同学自己的人生格言:不要让最好挡住更好的路,即研究要从基础做起,从简单做起,从不完美向完美慢慢过渡。培训内容丰富多彩,深受大家喜爱,现场交流十分活跃。

  刘翠玲教授对本次培训活动进行总结。她感谢袁总为大家带来的精彩报告与生动讲解,展现出良好的科研精神,肯定了同学们的认真参与和对先进知识的渴望,希望同学们迎难而上,永攀学术高峰。

  本次培训是2017年我校科研平台月的一项重要活动,也是食品安全大数据技术北京市重点实验室系列活动之一。通过本次培训,与会师生了解了食品安全检测与大数据分析领域的前沿技术——太赫兹光谱技术及其发展动态,受益匪浅。