您现在的位置:首页»学院概况»获奖成果»

国家科学技术进步奖-制浆和碱回收过程优化控制系统的研究与应用

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-09-08 10:55:00  |  阅读次数:

  

完成人:杨化庭,刘载文,张远峰,苏维均

该成果将实验建模技术、最优化理论、人工智能、预测控制等先进理论和制浆工艺机理相结合,通过计算机控制和网络技术,研究并解决了目前造纸工业存在的纸浆硬度在线预报与经济指标优化控制等关键技术难题。在开发了基于总线技术的纸浆蒸煮计算机控制系统的基础上,实现了立锅蒸煮纸浆硬度、立锅的理论蒸煮压力与假压的软测量;研究了连续蒸煮纸浆硬度、燃烧炉的热效率、蒸煮液残碱、蒸发器出效黑液浓度等质量指标的软测量方法;建立了纸浆蒸煮过程优化控制数学模型,并实现了计算机预测控制,有效地解决了大滞后时间的控制难题。所研究方法为国内首创,成果达到国内领先和国际先进水平。取得显著的经济效益和环保效益,促进了我国造纸工业的技术进步。荣膺2004年国家科技进步二等奖。