您现在的位置:首页»学院概况»获奖成果»

中国电子学会科学技术奖-基于光电技术的猪肉无损检测新技术应用研究

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-09-08 10:53:00  |  阅读次数:

中国电子学会科学技术奖、中国分析测试协会科学技术奖中国仪器仪表学会科学技术成果奖

  

完成人:郭培源,薛红,陈天华,付扬,陈岩,梁丽,张宏建

本项目获得北京市优秀人才及北京市自然科学基金项目资助。研究成果创造性地采用光电显微探测、气体传感阵列技术、神经网络模式识别技术检测方法,在探索实践中,本项目发明了猪肉新鲜度智能检测技术专利,通过自主设计的非相干参数多数据融合分析测试方法,测定不同时段不同温度下猪肉变质过程中释放的氨气和硫化氢,通过CCD图像采集系统,对每个窗口猪肉变质过程中的灰度值(HSI)、脂肪组织中单位面积内完整脂肪细胞数量特征信息样本进行提取和分类, 通过BP神经网络进行多数据融合,以总挥发性盐基氮国家标准(TVB-N)值作为目标输出信号,完成所测肉类新鲜度的模式识别。该项目荣获2008年度中国分析测试协会科学技术进步三等奖、2009年度中国电子学会科学技术进步三等奖及中国仪器仪表学会科学技术成果奖。