您现在的位置:首页»学院概况»获奖成果»

北京市科学技术奖-基于人工智能与网络技术的纸浆生产和碱回收过程优化控制系统

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-09-08 10:48:00  |  阅读次数:

     

完成人:杨化庭,刘载文,张远峰,苏维均

本项目为国家重点科技攻关项目"造纸工业重点技术研究开发及示范应用"中两个课题,包括纸浆连续蒸煮过程、立锅蒸煮过程、碱回收的蒸发过程、燃烧过程、苛化过程优化控制共五个专题。涉及制浆造纸、自动化、计算机控制等多门科学技术领域。成果的特点是通过对生产参数的软测量与预测控制,减小了生产参数的偏差范围,提高了产品质量;优化控制和最经济控制使原材料消耗减少、产量增加、成本降低本。本成果为产品质量的提高提供了有效的科学保证与先进的技术手段,在只需增加很少量投入的条件下,运用先进的控制方法,充分发挥和挖掘现有设备的潜力,以获得更大的经济效益。适用于其它流程工业的生产参数在线预报与经济指标优化控制,荣获2002年度北京市科学技术进步二等奖。