您现在的位置:首页»新闻速览»

计信学院组织国家自科基金申报动员暨培训会

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2017-12-12 07:21:23  |  阅读次数:

计信学院组织国家自科基金申报动员暨培训会


 

126日下午,计算机与信息工程学院在耕耘楼809会议室召开2018年国家自然科学基金项目申报动员暨培训会。学院邀请各学科获得过国家项目的魏伟、谭励等六位老师和青年教师们交流经验,会议由蔡强院长主持,学院40岁以下的青年教师参加了此次培训会。

蔡强院长在会上首先作动员讲话,他先总结了我院近三年来国家自然科学基金申报和获批情况,指出了我院科研工作存在的不足和问题,以及在基金申报工作方面与同类院校以及我校其他学院的差距,并对2018年申报工作提出了殷切希望和明确要求。他强调,我校高度重视科学研究工作,特别是国自申报方面加大鼓励力度,提供各种人才资源、设备资源和科研平台,帮助各位老师特别是青年老师不断进步;二是要高度重视科研形势的严峻性,要增强紧迫感、责任感和担当感。逆水行舟,不进则退,要有压力和紧迫感;三是要坚定信心,做好科研工作,国自申请要不怕失败,坚持不懈,充分发挥潜能,继续加大国家自然科学基金的申报力度。

魏伟教授就国家自然科学基金委的项目情况、项目受理、评审执行环节以及申报中的注意事项作了详细介绍,他强调“选题务必慎重”、“细节决定成败”和“注意平常积累”,使大家对国家自然科学基金项目有了比较全面的了解。

谭励教授结合自身申报国家自然科学基金项目、北京市自然基金项目的体会和经验,从国家自然科学基金项目的评审意见、定位、评审原则、选题、项目申报书的组织、常见问题规避等方面进行了深入的阐述和指导。

陈红倩、曹倩、高彦平、王立老师也结合自己过去申请国家自然基金青年项目的成功经历,和大家分享了申请书撰写经验和技巧。

最后,蔡强院长再次鼓励与会教师要不断提升申请国家基金的信心,加强交流学习,不断扩大学术影响力。也希望各位老师精心组织申请书,深入挖掘科研潜力。对学院组织申报、培训等工作,可以积极提出需求。学院会为申报国家基金的教师努力做好服务保障工作,力争使我院2018年国家基金申报取得较好成绩。

 

研究生与科研办公室     

2017126日