您现在的位置:首页»新闻速览»

天津理工大学罗训教授到我院做学术报告

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2017-11-09 15:06:21  |  阅读次数:

天津理工大学罗训教授到我院做学术报告


 

11月1日晚,天津理工大学、天津市千人计划专家罗训教授在阜成路校区做了题为“混合现实在城市计算和影视制作中的应用”的报告,计信学院100余名师生聆听了报告,报告会由计信学院党委书记、食品安全大数据技术北京市重点实验室主任陈谊教授主持。

罗训教授从虚实融合仿真方面,例如使用多机器人协同技术,控制无人机群快速高效地采集城市地理信息;优化三维重建计算,在小时级时限内完成平方公里级地形建模;智能添加仿真元素等进行介绍。同时用虚拟模型给大家展示了将现实生活中的实例用数字模型表示出来,并且将虚拟模型与现实世界相结合,利用计算机模拟出一个三维的建筑、场景、效果,可以在数字场景中任意游走、驰骋、飞行、缩放,从整体到局部再从局部到整体,无所限制。目前已有多项关键技术也被用于影视制作流程,并已经初步产业化。与会师生与罗教授进行了交流,现场气氛十分热烈。

通过此次讲座,使老师和同学们了解了混合现实技术及其在城市计算和影视制作中的应用,感受到了计算机能给人带来的强大视觉震撼,激发了同学们对于计算机学习的极大兴趣。

 

罗训教授简介:

罗训是天津市千人计划专家,天津理工大学教授,博士生导师。中国计算机学会杰出会员,理事,虚拟现实与可视化专业委员会副主任,青年计算机科技论坛总部学术秘书。他除了科研工作以外也是一名教育专家。担任中国工程教育计算机学科认证专家,美国工程教育认证(ABET)校访专家、校访组长。罗训在中国第四大游戏公司完美世界兼任虚拟现实首席科学家。

计算机与信息工程学院     

2017112日      

(撰稿:朱晨晨 摄影:董旭 审核:陈谊)