您现在的位置:首页»学术科研»学术活动»

我校计信学院2018级研究生获国际图像与图形大会(ICIG2019)最佳论文

作者: 曹健  |  发布日期:2019-09-03 09:12:00  |  阅读次数:

我校计信学院2018级研究生获国际图像与图形大会(ICIG2019)最佳论文


   

 

2019823-25日,第十届国际图象图形学学术会议(ICIG2019)在北京召开。本届大会由中国图象图形学学会主办,清华大学、北京大学、中国科学院自动化研究所共同承办。我校计信学院2018级研究生撰写的论文被会议收录,应邀参加口头报告环节,并最终获得了最佳论文(Best Paper)。

本次会议共收录论文183篇,主要包含计算机视觉、图像分析、图形学等方面的最新研究进展,最终选择33篇论文口头报告,并从中评选出两篇最佳论文和两篇最佳学生论文。我校计算机与信息工程学院媒体计算实验室计算机科学与技术专业2018级研究生李珊珊同学的论文《Attention-aware Invertible Hashing Network》经过评委团综合论文评审和现场报告、提问等多个环节,最终获得最佳论文。论文指导教师为蔡强教授。该论文主要提出了一种新颖的基于注意力机制的可逆散列网络(AIHN)用于图像检索。通过其中的可逆特征表示,从输入图像计算得到的哈希码不会丢失任何图像信息,同时采用注意力机制突出关键信息区域,提升泛化能力。实验结果与其他常用算法对比,均获得不同程度的性能提高。

ICIG是由中国图象图形学学会主办的每两年一次的国际会议,现已举办十届。大会邀请了3位国际知名专家作特邀报告,设置了2个讲习班,7个前沿论坛。ICIG2019得到了南京理工大学、施普林格出版社(Springer)以及国际模式识别协会(IAPR)的支持,约500人参加了本次会议。在以名校博士生为主力的激烈竞争中,我校研一的学生能脱颖而出,首度斩获最佳论文,表现了我校狠抓学科建设,提高研究生培养水平所取得的进步。

 

(撰稿:曹健,供图:李珊珊、李庄子,审核:蔡强)