您现在的位置:首页»学术科研»学术活动»

【平台月】农产品质量安全追溯国家工程实验室教师赴北京市农林科学院学习调研

作者: 魏伟  |  发布日期:2019-04-29 10:28:52  |  阅读次数:

【平台月】农产品质量安全追溯国家工程实验室教师赴北京市农林科学院学习调研


 

 

2019425日,为了加强合作往来,农产品质量安全追溯国家工程实验室部分教师在实验室主任左敏教授带领下,赴北京市农林科学院学习调研,我校人事处徐美叶处长随同调研。北京市农林科学院人事与劳资处张瑞峰处长、农业信息技术研究中心杨信廷主任、信息中心李明副研究员等热情接待了我校老师一行。老师们首先参观了全国农业科教云大数据中心(集成了全国50多万农技人员和500多万农村用户的学习和管理)、北京农林科学院院史及成果展览、以及农业信息技术研究中心相关实验室,与研究人员进行了友好交流。参观结束后,开始面对面交流。张瑞峰处长首先介绍了北京市农林科学院现状,以及院科技人才现状、相关人才政策,杨信廷主任介绍了农业信息技术研究中心的情况。接着,国家优青董大明副研究员做了题为农业与食品中的光学传感器研究的学术报告,孙传恒副研究员做了题为“农产品全供应链追溯系统研究进展与案例”的学术报告。随后,双方就食品安全、追溯等领域的科学研究、科技成果转化以及人才培养、人才政策等进行了深入交流。我校蔡强、李海生、刘新亮、魏伟、毛典辉等老师也参加了调研。

北京市农林科学院成立于1958年,60年来,在各级政府的支持和几代农科人的共同努力下,现已发展成为学科齐全、设备先进、学术水平高、创新能力强,为都市型现代农业和全国现代农业发展提供有力引领和支撑的综合性科研机构。全院设有14个专业研究所(中心),业务领域涵盖农、林、牧、渔各方面。拥有中国工程院院士1人、国家杰青1人、优青1人、全国杰出专业技术人才1名、国家级百千万人才11人、万人计划5人、科技部创新人才推进计划2人、科技部重点领域创新团队2个。

依托北京农业信息技术研究中心,建有国家农业信息化工程技术研究中心、农业部农业信息技术综合性重点实验室、农业部农业遥感机理与定量遥感重点实验室、数字植物北京市重点实验室、北京市农业物联网工程技术研究中心等4个重点实验室,以及农产品质量安全追溯国家工程实验室、科技部农业航空应用技术国际联合研究中心、农业物联网技术国家地方联合工程实验室(北京)、国家农业科技创新与集成示范基地、全国科普教育基地等15个国家及省部级平台。

我校与北京农林科学研究院农业信息技术研究中心、智能装备中心长期以来保持着密切的合作关系,2017年双方共同成功申报了农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室,加强了科研技术合作。此次学习调研,进一步加深了双方的了解,为扩大今后的合作、进一步服务首都社会和经济建设,奠定了更为坚实的基础。

 

 

计算机与信息工程学院      

 

(撰稿:魏伟 摄影:毛典辉 审核:左敏)