您现在的位置:首页»学术科研»学术活动»

我校参与主办2018中国仿真技术与虚拟现实技术高层论坛

作者: 刘翠玲  |  发布日期:2018-12-15 01:06:00  |  阅读次数:

我校参与主办2018中国仿真技术与虚拟现实技术高层论坛


  

  

    2018112日至113日,由我校和中国自动化学会专家咨询工作委员会、中国计算机系统仿真应用组织工作委员会等单位联合主办,空军预警学院、光电控制技术重点实验室等单位协办,中研科化(北京)信息技术研究所与国信融合信息技术研究院仿真事业部承办的 “2018仿真技术与虚拟现实技术高层论坛在北京理工大学国际教育交流大厦举行。论坛的主题是“仿真技术的力量,引领产业创新发展和改变世界”。中国科学院院士吴宏鑫、中国工程院院士李伯虎、国防大学教授马亚平、军科院原副院长刘继贤、国防科技大学教授姚益平以及来自全国各地的诸多专家学者、企业人士和高校师生100余人参加了此次论坛。我校刘翠玲教授、廉小亲教授出席论坛并应邀做大会报告。论坛由国防大学教授金伟新和中国自动化学会专家委员会主任王迎春分段主持。

   开幕式上,中国科学院院士吴宏鑫致开幕词。他对中研科化(北京)信息技术研究所与国信融合信息技术研究院仿真事业部承办此次高层论坛表示感谢,对百忙之中前来作报告的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他说明了此次高层论坛为更好地促进系统建模、仿真科学、虚拟现实技术交流和科研成果转化建立一个广泛地交流和展示平台。他希望能够通过本次中国系统仿真与虚拟现实技术高层论坛,促进交流、共同进步,将我国仿真科学技术及产业发展推向一个新的高度。

   在为期1天多的大会报告中,首先,中国工程院院士李伯虎作了题为“面向智能制造的高性能仿真计算机研究”的报告,介绍了高性能仿真计算机的研究内容及其在智能制造中的重要性;军科院原副院长、中将刘继贤的题为“关于科技创新的思考与研究方向”的报告,向我们讲述了科技创新的重要性及科技创新的研究方向;国防大学教授马亚平的题为“军事训练与模拟仿真”的报告,对军事训练及模拟仿真应用作了详细介绍;国防科技大学教授姚益平的题为“基于云计算的作战仿真技术”的报告,对目前的作战仿真技术及云计算在仿真作战技术中的应用进行了剖析。

  然后,军事科学院少将孙柏林作了题为“区块链+仿真业”的报告,从仿真业面临的困境为切入点,介绍了如何将区块链融入仿真业研究;北京理工大学丁刚毅教授作了题为“数字表演与创意仿真”的报告,从创意仿真入手,总结梳理了现有的仿真方法,并对创意仿真未来的发展趋势进行展望;甘肃留学人员联谊会副会长、原兰理工院长李旭东作了“轧机系统服役状态仿真及支承辊服役寿命预测”的报告,对支承辊服役寿命预测的目的、流程进行了简要介绍。我校计算机与信息工程学院副院长廉小亲教授作了题为“国家级虚拟仿真实验教学项目建设思路的报告”,她简要介绍了学校及学院的基本情况,重点阐述了国家级虚拟仿真实验教学项目的建设思路。

本次论坛对征集论文进行了评奖,大会报告之后由仿真界专家级领导为获奖论文颁奖。最后中国计算机用户协会仿真技术应用分会副理事长、我校刘翠玲教授对论文评选作了总结并致闭幕词,对此次论坛的圆满举办表示祝贺,并希望此次高论坛能快速推动我国仿真科学技术与产业发展,加速国防科技工业技术升级和现代化进程,促进虚拟制造仿真技术在工业制造和军融合领域的研究与应用。

本次高层论坛获得了参会人员的高度评价,与会者感言:“参加本次高层论坛收获颇丰,感谢系统仿真领域的大咖们推动中国系统仿真与虚拟现实技术向前发展,向国际一流学术科研看齐。”

 

 

201811月10日     

(撰稿:宁亚倩   刘翠玲;摄影:宁亚倩   刘翠玲;审核:于重重)  

 

计算机与信息工程学院