您现在的位置:首页»学术科研»学术活动»

【平台月】浙江大学陈为教授到我校做“面向临床医疗的数据智能”学术报告

作者: 万玉钗  |  发布日期:2018-06-16 23:52:36  |  阅读次数:

 【平台月】浙江大学陈为教授到我校做“面向临床医疗的数据智能”学术报告


 
   
2018614日,浙江大学CAD&CG国家重点实验室副主任、计算机学院副院长、国家优秀青年基金获得者、陈为教授,应邀到我校做了题为面向临床医疗的数据智能的学术报告。计信学院、理学院等30余名师生聆听了报告,报告会由计信学院党委书记、食品安全大数据技术北京市重点实验室主任陈谊教授主持。
本次学术报告的主要内容由四个部分组成,陈为教授首先从人工智能的历史沿革发展开始为同学们引入人工智能的概念、分类以及三个主流的研究方法,使大家对人工智能有了一个整体的认知。接着介绍了目前人工智能领域面临的挑战和机遇,为大家的研究提供了一些参考意见。然后陈为教授对其研究的“面向临床医疗的大数据智能”课题做了介绍,展示了其团队的研究成果。以临床医疗的应用案例(肺结节早期检测、肝脏手术规划、细胞影像交互标注),介绍临床医疗中的人工智能方法与前景。最后陈为教授对本次报告内容进行了总结和展望。
报告后陈为教授一一解答了老师和同学们的问题,气氛十分融洽。本次报告使老师同学们对现在的人工智能前沿又有了新认识,为大家以后的人工智能研究工作打下基础。
附陈为教授简介
陈为教授是浙江大学CAD&CG国家重点实验室副主任、计算机学院副院长、博士生导师,国家优秀青年基金获得者。已主持国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金优秀青年基金1项、国家973项目子课题2项、863高科技项目1项,浙江省自然科学基金杰出青年基金1项、国家自然科学基金面上项目和浙江省自然科学基金各2项。2005年获陆增镛CAD&CG 奖教金二等奖,2012年获浙江省科学技术奖二等奖,2014年获得教育部高校科技进步奖二等奖,CCF杰出演讲者(2014-2015)。研究兴趣包括可视化和可视分析。发表国际一流学术期刊和会议论文90余篇,包括30余篇IEEE/ACM TransactionsIEEE VIS论文。发表论文被国际同行他引2000余次,出版著作4部,论文结果被选入国际学术论文集封面3次,2篇论文获IEEE Visualization最佳论文提名,1篇论文获IEEE CAD&CG大会最佳论文奖。获批美国、中国专利12项。担任期刊《计算机辅助设计与图形学学报》编委。担任国际著名学术会议程序委员会委员20多次(IEEE Visualization, EuroVis, Pacific Graphics, CGI, Pacific Vis等)。担任VINCI国际会议大会主席(2010,2012)IEEE Pacific Visualization 2013大会论文主席,IEEE Pacific Visualization 2015ACM SIGGRAPH ASIA 2016 Symposium on Visualization大会主席、IEEE VIS Symposium on LDAV 2017大会论文主席。更多信息见:http://www.cad.zju.edu.cn/home/chenwei
 
(撰稿:章蓉、万玉钗;摄影:李善玺;审核:陈谊 ) 
 
计算机与信息工程学院        
 
2018614日