您现在的位置:首页»学术科研»学术活动»

【平台月】唐卫清研究员到我校做“大型IT项目的过程及方案设计”学术报告

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2017-04-27 09:09:00  |  阅读次数:

 

唐卫清研究员到我校做大型IT项目的过程及方案设计学术报告


 

 

2017420日下午,中国科学院计算技术研究所研究员、中国计算机学会(CCF)会士、副秘书长唐卫清老师应邀来到我校做了题为大型IT项目的过程及方案设计的学术报告。报告会由学院院长蔡强教授主持,学院党委书记陈谊教授、网络中心主任李海生教授以及计算机系的部分青年教师、研究生和高年级本科生等30余人参加了这次报告会。

唐卫清研究员首先从国家战略的高度阐述了大型IT项目在当前我国经济形势下的必要性;然后从方法论的角度详细介绍了大型IT项目开发全生命周期内各阶段的工作任务与实施方案,并根据自己多年的大型IT项目开发与管理经验指出每阶段可能存在的问题以及相应的处理经验与技巧。最后通过一个具体的实例展示了大型IT项目设施过程。

 报告后交流讨论环节,唐卫清研究员一一解答了老师和同学们的问题,并就大型IT项目在前期规划和项目管理阶段中的任务分解、工作量估算等与大家展开研讨。唐卫清研究员丰富的工程经验和对大型IT项目的把握能力使老师和同学们收获了书本上很难获得的领域知识,开阔了视野,增强了专业认知和使命感,获益匪浅。

主讲人简介:

唐卫清,博士,现任中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、洛阳分所工业智能研究中心主任;中国计算机学会会士、常务理事、副秘书长等;中国图学学会常务理事、组织工委主任等职。

唐卫清1995年正式进入中科院计算所工作,1997年晋升为研究员,曾任CAD开放实验室副主任、计算所二部副总经理、北京中科辅龙计算机技术股份有限公司董事长等职务。唐卫清博士主要从事流程工业的CAD、信息化、数字化、可视化、智能化方面的研究,主持研发出了中国急需的流程工厂设计和施工系列软件(PDSOFT,包括20多个产品),在中国得到了广泛的应用和好评。同时还积极参与国家层面大型项目咨询工作,对大型IT项目的过程和方案设计有较为深入的理解。

 

 

计算机与信息工程学院    

2017420日     

(撰稿:毛典辉;审核:蔡强)