您现在的位置:首页»学术科研»学科介绍»

研究生学科介绍——控制科学与工程

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2015-01-29 13:13:00  |  阅读次数:

一、学科概况

北京工商大学计算机与信息工程学院具有一级硕士点“控制科学与工程”,目前有两个二级学科学术型硕士点招生:控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置;另外还有一个专业硕士学位点招生:控制工程。近几年每年招生总人数40余名。

本学科是由我国著名控制专家夏德黔、雷渊超教授创建,1981年开始招收研究生,1986年获硕士学位授予权,已有30多年丰富的研究生培养经验,培养了大批优秀人才;1986年起一直为原轻工业部部级重点学科,具有良好的学科建设基础;获国家科技进步奖、北京市等省部级奖励多项,成果、特色与优势明显。

控制科学与工程现有教职工47名,其中教授10名、副教授25名,教师中具有博士学位的教师33名。教师中具有享受国家政府特殊津贴专家、北京市先进工作者、北京市优秀教师、教育部高校骨干教师、北京市高校拔尖创新人才、北京市新世纪百千万人才、北京市高校青年学科带头人、北京市中青年骨干教师多人。教师中许多人在国内一级或二级学术团体中担任重要职务。近半数教师曾在英国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、匈牙利、德国、爱尔兰等国进修或参加国际学术交流,国际视野宽阔。

二、学科专业

控制理论与控制工程

(一)专业名称及代码: 控制理论与控制工程 081101

(二)专业介绍

控制理论与控制工程专业1981年创立,专业特色和优势明显。现设有三个研究方向,在复杂系统的智能控制与优化决策模式识别与智能信息处理、嵌入式系统及网络控制、以及系统建模与软测量环境监测与食品安全控制条码技术及轻工产品信息管理控制等领域完成了一批国家级和省部级课题,取得了显著研究成果,与国内同类高校相比成果具有很强的竞争力。获得国家科学技术进步奖1项、省部级奖5项。本硕士点现有专职教师21人,其中教授10人,副教授13人,具有博士学位的教师20人。

(三)研究方向介绍

1、复杂系统的智能控制与优化决策

该研究方向着力于复杂系统的智能控制、生产计划和调度、系统集成自动化过程优化等前沿理论与技术的研究,针对工业生产系统中的关键技术问题,研究复杂系统的智能控制、优化决策的理论和方法,研究具有学习和自适应能力、人机协调的、以先进测控技术和智能控制算法为核心的优化控制系统。本方向的主要特色是将智能控制、优化决策方法应用于复杂物流控制系统与轻工业生产、水环境保护与控制、食品安全预警监控系统等领域,,解决对具有大滞后复杂系统的智能控制与优化决策问题。

2、嵌入式系统及网络控制

该研究方向综合应用嵌入式系统技术及网络测控理论与方法,针对不同应用领域的网络测控的热点技术问题,进行深入的理论与应用研究,解决嵌入式技术在测控(包括无线传感网络技术、GPRSGPS、蓝牙技术)终端设备的应用技术,测控网络的传输与控制、大型网络测控系统的设计与实施中的技术问题。本方向的主要特色是将嵌入式智能系统与网络测控技术应用于农业、物流、环境、食品安全等监控系统的网络测控中,成功地将嵌入式系统技术应用在了农业温室的远程监测系统、基于物联网的智能家居系统、网络化生产过程控制中,完成了多种工业机器人、智能机器人控制与决策规划系统、结构可视化设计等开拓性、前沿性课题。

3、模式识别与智能信息处理

该研究方向着重研究模式识别与智能控制系统的原理、方法和技术及在不同应用领域的应用。该研究方向涉及计算机应用、人工智能、多媒体技术、机器人、计算机视觉等多领域融合。针对不同领域产生的感知、分类、预测、信息处理等问题,重点研究基于多媒体技术与计算机视觉特征提取与识别、基于光电技术的检测与信息处理、基于物联网等大规模传感器系统产生的大数据信息处理、基于各种模式识别与机器学习方法的工业领域预测与评估等。本方向的主要特色是将计算机视觉技术、机器学习方法、光电检测技术用于食品安全无损检测的信息处理、轻工业产品和农副产品的品质特征提取与识别业、桥梁、轨道交通的时序数据分析与预测、能源、农业领域的物联网大数据处理,解决各自领域数据处理与分类、预测等理论与应用问题。

 

(四)考试科目:

研究方向

考试科目

复试科目

01复杂系统的智能控制与优化决策

101政治

201英语  301数学一

815控制理论或816电路

控制理论或电路

02模式识别与智能信息处理

03嵌入式系统及网络控制

考试参考书目

初试科目代码

初试科目名称

参考书

出版社

作者

815

控制理论

自动控制理论(第四版)

机械工业出版社

夏德钤 翁贻方

816

电路

电路(第四版)

高等教育出版社

邱关源

复试科目:

专业名称

复试科目

参考书

出版社

作者

控制理论与控制工程

控制理论或电路

自动控制理论(第四版)

机械工业出版社

夏德钤 翁贻方

电路(第四版)

高等教育出版社

邱关源

 

检测技术与自动化装置

(一)专业名称及代码: 检测技术与自动化装置081102

(二)专业介绍

检测技术与自动化装置学科特色优势明显。现设有三个研究方向:光电无损智能检测技术、计算机测控技术与装置、智能检测与预测方法。本学科在基于新型光电传感器无损农产品和食品安全检测、水环境智能检测与预测预警方法与系统、新型自动检测和智能控制、无线传感器网络系统、嵌入式计算机控制系统等方面的研究具有显著的特色和优势。在上述研究领域已取得了一批创新性、实用性成果,充分体现了现代检测与控制技术智能化、网络化、集成化的特点,与国内同类高校相比具有很强的竞争力。

近年来,已完成国家重点科技攻关项目、国家863项目、国家支撑计划项目、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、部委项目40多项,合作项目60多项。获得了一批标志性成果。发表学术论文150余篇,其中被SCIEI收录50余篇。授权及公开发明专利10多项,科研成果已分别荣获北京市科技进步二等奖、三等奖,国家科学技术进步二等奖多项。

本硕士点师资力量雄厚,现有教师28人,其中教授10人,副教授18人,具有博士学位的教师22人,指导教师具有广阔的国际视野,大部分导师均具有国外高校访学或学术交流经历。培养的研究生理论基础扎实、专业知识全面、科研能力强,主要就业去向是北京地区科研院所、高校、国家机关、高新技术企业等。

(三)研究方向介绍

1.光电无损检测技术

光电无损检测技术是光电信息技术的主要技术之一,研究利用神经网络、模糊逻辑、模式识别等智能信息理论和方法对天然农副产品、食品品质特征信息提取、聚类、分类等,主要检测对象均具有自然生长、特征复杂、模式分散、难以直接测量、描述和量化、分类界限模糊等特点。该研究方向在将人工嗅觉与人工味觉检测技术、显微光电成像、近红外光谱及人工智能模式识别多传感信息融合检测技术应用于农副产品、食品品质等无损检测方面具有明显的特色和优势。

2.计算机测控技术与装置

本研究方向进行新型自动检测和智能控制仪表以及各种自动化装置的设计和应用研究。运用先进的非接触或间接检测技术、智能控制算法,以微电子技术、嵌入式技术和智能信息处理技术为基础组成计算机自动检测与控制系统。将网络技术与测控技术的融合,研究基于网络环境的远程监测与控制技术。该研究方向在实现多级监控网络的实时处理、无线短距离网络监测、嵌入式技术与系统、物联网技术应用等方面开展了广泛、深入的研究,在基于无线网络的远程监测等领域具有明显的特色和优势。

3.智能检测与预测方法

本研究方向综合运用智能科学、检测技术、预测控制等理论和方法,研究智能化检测、预测预警的理论和方法,解决目前测控领域研究的热点问题,如数学建模、生产参数软测量与在线预报、预测和预警等领域的前沿方法与技术, 组成以先进的检测技术和智能控制算法为核心的智能化自动检测和控制系统。该研究方向在软测量建模方法、软测量模型校正、软测量工程化实施技术,环境安全的智能检测、预测方法与预警系统,可再生能源与建筑运行监测与分析,桥梁健康状态监测,轻工业生产过程智能检测与优化控制等方面具有明显的特色和优势。

(四)考试科目:

研究方向

考试科目

复试科目

01光电无损检测技术

101政治

201英语  301数学一

815控制理论或816电路

控制理论或电路

02计算机测控技术与装置

03智能检测与预测方法

考试参考书目

初试科目代码

初试科目名称

参考书

出版社

作者

815

控制理论

自动控制理论(第四版)

机械工业出版社

夏德钤 翁贻方

816

电路

电路(第四版)

高等教育出版社

邱关源

复试科目:

专业名称

复试科目

参考书

出版社

作者

检测技术与自动化装置

控制理论或电路

自动控制理论(第四版)

机械工业出版社

夏德钤 翁贻方

电路(第四版)

高等教育出版社

邱关源

 

控制工程(二年制)

一)专业名称及代码: 控制工程  430111

(二)专业介绍

控制工程专业特色明显,设有三个方向,系统智能控制与预测方法、食品安全检测技术、现代测控技术与装置,在物流测控系统智能化测量、软测量建模方法、工程化实施技术、物流供应链风险、污水处理优化控制和水环境预测方法与预警系统等方面具有明显的特色和优势。在基于近红外光谱、新型光电传感器无损农副产品、食品安全检测、光谱农药残留快速检测研究中具有明显的特色,取得了一批创新性、实用性成果。与国内同类高校相比成果具有很强的竞争力。已获得发明专利及国际专利发明博览会金奖1项,省部级科学技术奖及成果奖3项。本硕士点现有专职教师24人,其中教授10人,副教授14人,具有博士学位的教师20人。

(三)研究方向介绍

1系统智能控制与预测方法

针对工业生产、环境安全、物流系统中的关键测控与预测技术问题,综合运用智能控制技术、检测技术、预测控制等理论和方法,研究智能化测量、预测预警的理论和方法,解决目前工业生产、环境安全、物流测控领域研究的管控一体的热点问题。该方向在控制系统的智能检测与预测预警方法,物流系统与工业生产过程智能检测与控制等方面具有明显的特色和优势。

2、食品安全检测技术

针对食品安全快速无损检测问题,综合利用光电无损检测技术及信息传输技术和信息处理技术,解决农副产品的品质特征提取,农产品农药残留的特征提取、检测、识别等问题。该研究方向已在食品安全领域、农业领域利用人工嗅觉与人工味觉检测技术、显微光电成像、近红外光谱及人工智能模式识别多传感信息融合检测技术在农副产品、食品品质等无损检测方面的工作形成了明显的特色和优势。

3、现代测控技术与装置

本研究方向主要进行基于物联网的新型自动检测和智能控制仪表以及各种自动化装置的设计和应用研究。综合运用信息和测控两大领域的相关理论和技术,研究将网络信息技术与测控技术的渗透与融合、基于物联网络环境的远程监测与控制技术等。该研究方向在多级监控网络的工业化实现基水环境网络安全监测、污水处理远程监控、可再生能源和楼宇自动化的远程监测、轻工业生产过程智能测控等方面取得了具有特色的成果。

(四)考试科目:

研究方向

考试科目

复试科目

01系统智能控制与预测

101政治 204英语二  302数学二

815控制理论或816电路

控制理论或电路

02食品安全检测技术

03现代测控技术与装置

考试参考书目

初试科目代码

初试科目名称

参考书

出版社

作者

815

控制理论

自动控制理论(第四版)

机械工业出版社

夏德钤 翁贻方

816

电路

电路(第四版)

高等教育出版社

邱关源

复试科目:

专业名称

复试科目

参考书

出版社

作者

控制工程

控制理论或电路

自动控制理论(第四版)

机械工业出版社

夏德钤 翁贻方

电路(第四版)

高等教育出版社

邱关源

三、招生收费及奖助政策

(以下为2014年的政策,仅供参考,2015年将在此基础上适当提高,具体以当年实施政策为准)

根据国家规定,根据教育部政策,从2014年起所有研究生全面收费,北京工商大学控制学科的2014年研究生收费标准为6000//年。

根据学校政策,2014级研究生得到了奖助体系的支持,其中

奖学金包括:国家奖学金、学业奖学金、学校奖学金;

助学金包括:国家助学金、国家助学贷款、学校助学金。

奖助对象为全日制研究生(有固定工资收入的除外)。学业奖学金覆盖面:硕士生新生奖学金为100%,硕士生综合奖学金为80%;国家助学金覆盖面为100%

硕士研究生一年最高可获得奖助学金45000元。

具体说明如下:

1.国家奖学金。用于奖励表现优异的研究生。奖励标准:硕士20000//年,评选名额由北京市下拨。

2.学业奖学金。用于奖励表现优良的研究生,按参评对象不同,把学业奖学金分为新生奖学金和综合奖学金。学业奖学金的设置考虑研究生类别、学费标准、年级、上级拨款情况等因素,进行动态管理。

新生奖学金

用于奖励录取的研究生新生,覆盖100%的研究生。硕士一等奖说明:推荐免试研究生全部获得,其他新生以入学成绩为依据评定(优先考虑一志愿录取者)。新生奖学金的评定与招生录取工作同时进行,并且评定结果与新生录取通知书一同发放。

2014级研究生新生奖学金标准

硕士研究生类别

学费/人(元)

奖励等级

奖励比例(%

奖励金额(元)

理工科类

6000

一等

50

8000

二等

50

5000

 

综合奖学金

用以奖励学习、科研工作成绩突出、综合素质优良的高年级研究生。以学年综合测评为评定依据。覆盖100%的博士研究生,80%以内的硕士研究生。

2014级研究生综合奖学金标准

硕士研究生类别

学费/人(元)

奖励等级

奖励比例(%

奖励金额(元)

理工科类

6000

一等

20

8000

二等

60

3000

3.学校奖学金。学校奖学金用于奖励某一方面表现突出的研究生,包括:优秀毕业生(研究生)、研究生创新成果奖等。评选比例:研究生总人数的20%。奖励标准:平均1000/人。

4.国家助学金。用于补助研究生基本生活支出。资助标准:硕士研究生每生每年7000元,按10个月发放。资助范围:覆盖全部全日制研究生(有固定工资收入的除外)。

5.国家助学贷款。研究生可以申请国家助学贷款。贷款额度原则上不超过年度学费和住宿费标准总和。学校设立入学“绿色通道”,帮助家庭经济困难的研究生新生顺利入学。

6.学校助学金(临时特困补助、助研津贴、助管津贴)

1)临时特困补助。依据困难程度,临时特困补助标准为10002000元。资助总额:10万元/年。资助范围:研究生总人数的5%

2)助研津贴。助研津贴用于补助研究生协助导师科研工作的劳务津贴。经费来源:导师负责的项目经费。资助标准:硕士最低标准1000/人·年。导师可以根据研究生科研情况和实际表现自主设立奖励等级,提高资助额度,提高额度的标准不设上限。导师根据科研项目和培养研究生的实际需要设立助研岗位和提供助研津贴,并公布助研岗位设置情况,研究生向导师申请助研岗位并定期获得助研津贴。

3)助管津贴。助管津贴用于补助研究生协助学校职能部门和学院开展工作的劳务津贴。优先安排家庭经济困难研究生。资助标准:固定岗位540/人·月,10个月发放,每月工作不少于36小时。资助岗位每年120个。

备注:该研究生奖助体系从20149月从2014级研究生开始试行,具体评选细则另行发布。此外,学校还设有博士生校长基金、创新型博士人才基金、研究生科研学术创新项目基金,每项支持经费5000--50000元,有兴趣的研究生可按照要求自愿申请。

  四、导师介绍

教授: 

 刘翠玲  郭培源  于重重  廉小亲  王小艺  金学波  薛 红  陈 岩  陈天华  苏维均

副教授:

许继平  吴叶兰  肖洪兵  张慧妍        吴静珠        邢素霞  孙晓荣    连晓峰  龚永罡       乔继红