您现在的位置:首页»学术科研»学科介绍»

研究生学科介绍-工学硕士专业

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2013-03-17 11:23:00  |  阅读次数:

一级学科

First-level Discipline

二级学科

Second-level Discipline

研究方向

Research Direction

培养目标

Education Goal

计算机科学与技术

Computer Science and Technology

计算机应用技术

(北京市重点建设学科)

Computer Application Technology(Key Construction Discipline of the People’s Government of Beijing Municipality)

可视分析与协同计算

研究对于计算机各种应用具有共性的理论、技术和方法以及各种前沿性的计算机新应用,研究方向包括可视分析与协同计算、多媒体信息处理、数据挖掘与商务智能、嵌入式系统与应用等,及其在企业管理、食品安全、医疗保健、经济金融、电子商务和现代服务业等领域中的应用。培养具有坚实的计算机科学理论基础和工程实践技能,具有创新思维和团队精神,能从事计算机应用系统的研究、开发、维护和管理,适应能力强的高层次应用型人才。

数据挖掘与商务智能

物联网技术与应用

控制科学与工程

Control Science and Engineering

控制理论与控制工程

Control Theory and Control Engineering

复杂系统的智能控制与优化决策

研究智能控制与优化控制的理论和方法,应用于皮革、烟草、棉纺等轻工行业,以及交通、商业自动化等现代服务业。培养具有坚实的控制理论基础和控制系统的专业知识,具有创新意识,从事控制理论与控制工程研发、开发、维护和管理,适应首都国际化大都市及全球一体化发展需要的高素质、高层次的人才。

模式识别与智能信息处理

嵌入式系统及网络控制

检测技术与自动化装置

Detecting Techniques and Automation Equipment

光电无损检测技术

研究先进的检测技术和智能控制算法,光机电与计算机相结合的新技术,将现代检测技术应用于轻工业、环境工程、建筑业、食品安全和现代服务业。培养具有坚实的检测与自动化理论基础和系统的专业知识,具有创新意识,能在企事业单位从事检测技术与自动化工程研究、开发、维护和管理的高素质、高层次的人才。

计算机测控技术与装置

智能检测与预测方法

软件工程

Software Engineering

软件工程

Software Engineering

信息系统与智能信息处理

研究软件工程形式化方法、软件建模分析与验证、需求工程、软件方法学、软件测试与质量保证、  软件工程环境与开发工具、面向领域的软件工程方法与技术、软件项目管理、软件度量方法与技术以及面向服务的计算及服务工程等。培养具有坚实软件工程理论基础和工程实践技能,具有创新思维和团队精神,能够从事软件设计、开发、测试、管理等相关工作,适应能力强的高层次应用型人才。

数字媒体与数字内容

电子政务与信息化工程

监理

管理科学与工程

Management Science and Engineering

管理科学与工程(工学)

Management Science and Engineering

智能信息管理

培养具有扎实的管理理论基础知识和计算机技术、系统科学、经济学和应用数学等知识,能熟练运用现代管理理论、方法及信息技术解决本学科领域问题的高层次应用型人才。

城市应急网络与管理技术

电子商务与电子政务

 

计算机与信息工程学院

2013317