您现在的位置:首页»学术科研»学科动态»

计算机系开展核心课程群教学体系研讨会

作者: 计算机系  |  发布日期:2014-12-08 13:06:00  |  阅读次数:

  

正值期中教学检查期间,计算机系通过与部分学生、教师的座谈,并走访、咨询督导专家和企业界专业人士,发现在计算机系的专业培养方案和课程体系中存在某些课程在学期设置上存在不合理、课程群之间、课程群内部、课程群管理模式中存在遗漏、重复以及衔接不当等问题,需要进一步调节与优化课程体系。20141126日计算机系举行课程群教学研讨会,召集核心课程群教师研讨课程群教学体系,以及不同课程群知识的融通与衔接问题。

研讨会召集了程序设计课程群、数据结构与算法课程群、计算机系统课程群、操作系统课程群等,每个课程群负责人详细介绍了课程群在培养方案、培养目标的位置和作用,阐述了课程群的核心内容和扩展内容,以及在课程体系中前后课程的衔接关系。

通过紧张、积极、热烈地研讨,老师们理清了核心课程群的教学内容衔接,充分利用课程群教学体系的优势,抓住课程之间有机联系、内在逻辑性,进一步促进教学资源优化配置,解决专业培养方案中课程群之间、课程群内部、课程群管理模式中存在的遗漏、重复以及衔接不当等问题,通过系统组合专业各相关课程群,突出计算机系统培养目标,加强计算机编程能力训练,课程群讲授内容的衔接优化,重复内容的删减,教学内容的取舍与整合优化,形成科学的专业课程群模式。通过本次课程群教学研讨会,创造了课程教学交流平台,将有利于进一步优化计算机系专业培养方案和课程体系,促进计算机系综合教学改革。

 

计算机系

2014128

(撰稿:段大高、赵霞;审核:陈谊)