您现在的位置:首页»学术科研»学科动态»

计算机系召开学科蓝图研讨会

作者: 计算机系  |  发布日期:2014-05-17 10:47:00  |  阅读次数:

  

201459日,计算机系召开了“2014年计算机科学与技术学科蓝图研讨会。蔡强院长、陈谊书记、于重重副院长、刘翠玲教授、计算机科学与技术和软件工程两个学科的全体教师参加了本次会议。会议由学科带头人陈谊教授主持。

于重重副院长首先介绍了本次学校制定学科蓝图的总体思路,学院的学科特色及其下属四个一级学科学科蓝图的形成过程,给出了学院学科特色的凝练结果,即食品测控与商业智能。她还指出了计算机系作为学校教师数量最多的一个团体,拥有计算机科学与技术、软件工程二个一级学科和一个计算机技术工程硕士授予点,其中计算机应用技术学科为北京市重点建设学科,这些都意味着计算机系需要承担更大的挑战和责任,应当发挥北京工商大学的优势描绘出自己的学科蓝图,按照学科建设目标与规划开展建设工作。  陈谊书记通报了计算机科学与技术、软件工程两个一级学科的学科蓝图的基本情况、学科方向名称与学科方向定义,给出了本学科在学院学科蓝图框架下的四个研究方向,即大数据可视分析、商业物联网、数据挖掘与社会计算、移动计算与云服务。她以计算机科学与技术学科的研究生培养方案为例,对目前计算机专业研究生的培养目标、课程设置的合理性、交叉学科内容的学习等方面都做了有针对性的分析,并对当前凸显的一些问题提出了改进的建议。

接下来,三位校外专家分别介绍了他们所在院校的计算机学科建设的经验和教训。北京工业大学的肖创柏教授阐述了北京工业大学整个信息学科的建设现状,分析了教学、科研、人才方面存在的一些不足,提出了自己的一些看法。北方工业大学计算机科学与技术学科带头人李也白教授详细介绍了北方工大对计算机学科的重视和投入,展示了目前取得的阶段性成果,也反思了近些年来学科团队建设中存在的问题。北京师范大学信息科学与技术学院院长周明全教授肯定了凝练学科方向、制定学科蓝图的重要性,提出了在学科方向下团队成员不同职责的联系与区分,倡导大家发扬各负其责、团结互助的精神,将个人的研究方向逐渐融入到学科和学院的学科蓝图中,形成力量强大的科研团队。

本次学科蓝图研讨会使计算机系的全体教师明确了学院和学科的学科蓝图,为下一步明确个人的科研方向,加入相应的科研团队奠定了基础。

 

计算机系

2014517

(撰稿:曹健;审核:陈谊)