您现在的位置:首页»学术科研»学科动态»

控制学科召开2014年硕士研究生培养模式研讨会

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2014-04-02 09:05:00  |  阅读次数:

  

 

2014330日,计信学院控制学科召开了控制科学与工程学科硕士研究生培养模式研讨会,围绕硕士研究生的培养方案和教学计划修订进行了深入探讨。会议由控制科学与工程学科带头人刘翠玲教授主持。计信学院院长蔡强教授、副院长于重重教授、副院长郭培源教授出席了会议,会议邀请了北京航空航天大学贾英民教授、北京理工大学夏元清教授做了控制技术发展前沿及学科建设经验报告,计算机系主任赵霞副教授、信管系主任刘新亮副教授应邀参加了会议,控制学科全体教师共约40余人参加了此次大会。

首先,院长蔡强教授介绍了计信学院学科发展的指导思路。副院长于重重教授对研究生教育的情况背景进行了介绍,提出了学院对研究生培养教育改革的规划和具体要求。学科带头人刘翠玲教授作了控制学科人才培养模式改革思路的报告,从学科发展现状、学科方向、课程体系、师资力量、培养计划、学生质量、存在问题和改革设想等方面进行了详细阐述,强调本次改革的重点应加强课程体系的严密性、培养环节的连贯性和培养方式的多样性,在研究生培养过程中,应更加注重对学科前沿问题研究的引导和实践环节的强化。

北京航空航天大学贾英民教授通过介绍自己的团队及研究方向情况,指出了控制理论与控制工程的研究前沿,介绍了所带团队在研究方向凝练、学科建设、团队建设、研究生培养等方面的经验,提出了了理论研究与应用背景相结合的思路和方法,并对我院控制学科的研究生培养给出建设性建议。北京理工大学夏元清教授作了网络化控制系统分析与综合的报告,介绍了他的团队在网络化控制方面的研究成果及研究生培养,并对我院控制学科的专业硕士研究生课程设置给出建设性意见。与会教师就科研梯队的有效管理、实验室建设等具体问题与两位专家进行了深入探讨,得到了宝贵的意见与建议。

下午,全体控制学科教师共同讨论了硕士研究生培养方案和教学计划,提出了很多建设性的意见和建议。副院长于重重教授强调实践教学环节必须依靠学校和学院的力量,与相关行业企业进行合作,尽可能多的建立更多的企业实习基地,实现学校与企业的联合培养,最大程度的利用企业资源培养研究生的实际分析问题和解决问题的能力。随后,由廉小亲教授主持,各研究生课程负责人逐一介绍了本学科12门学科基础、专业主干和专业选修课程的教学目标、教学内容、参考资料、考核方式及改革思路等,与会教师针对各课程的具体问题进行了讨论,包括课程内容的新颖性和前沿性、与本科生课程重叠的问题、与其他研究生课程的衔接问题,学生的求学与科研态度、教学方式、实验室建设等方面深层次的问题。经过摆出问题、激烈的讨论,最后一致认为,导师要引导学生端正学习态度的同时,各门课程必须在理论环节加强本课程学科前沿的介绍,引导学生及早将自己将要进行深入研究的课题与课程紧密结合,加大学生的自学力度,通过实践环节提高学生的钻研精神和创新能力。

最后,副院长于重重教授进行了总结发言,肯定了本次研讨会所取得的成果,希望控制学科的教师针对会上讨论的问题,进一步完善培养方案和教学计划,进一步完善课程体系,积极推进研究生培养模式的改革,培养更优秀的研究生。

 

计算机与信息工程学院

2014330

(投稿:谢涛、刘雪连,审核:于重重)