您现在的位置:首页»学术科研»学科动态»

计信学院召开研究生培养创新模式教学研讨会

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2013-11-16 16:45:00  |  阅读次数:

1112日下午,计信学院在东区耕耘楼9809学院会议召开研究生培养创新模式教学研讨会 学校副校长方德英教授、研究生部主任杨德勇教授出席会议,计信学院院长蔡强教授等班子成员、学院各一级学科负责人、学科方向负责人及研究生部相关人员参加了会议。会议由学院副院长于重重教授主持。

首先,蔡强院长介绍了学院学科方向的凝练及学科建设蓝图的制定宗旨与过程,并对研究生部长期以来对我院的大力支持表示感谢。提出了为实现学科蓝图的目标,学院进行研究生培养创新模式改革研讨的必要性,要求各学科应根据本学科的蓝图来改革现有的研究生培养模式,建立适应新形势下的研究生培养的创新模式平台,不断推动学科建设与研究生培养的相互促进,进一步推动学院学科建设整体上水平。

计算机科学与技术学科负责人陈谊教授做了关于计算机应用技术学科、软件工程学科人才培养报告。在原有的学科基础上,为迎合新的发展机遇与企业需求接轨,对课程体系进行分析与调整,并提出改革建议和意见。第一,改进课堂内教学,详略结合,双语教学,融入科学方法和理论的教学;第二,质疑型的课堂讨论;第三,为学生提供大量的参考文献,服务于教学科研;第四,中期课程考核可改为课程总结、文献综述、撰写论文,目的是帮助学生主动学习、终身学习,培养创新思维能力。

控制科学与工程学科负责人刘翠玲教授也针对该学科与其他院校课程设置进行了分析对比,结合在学科建设蓝图导向下的研究生培养特点,提出了几点改革思路及初步方案。第一、按照学科规划蓝图的学科方向,修订控制学科的研究生课程体系及培养方案,构建研究生在校培养周期的抓点、带面、成一线的模式,即抓好研究生培养的关键点,辐射一个时段,形成课程、课题、研究过程一体的研究型学习模式;第二、建立培养研究生工程能力的实践平台;第三、按照学科蓝图要求,论证整合原有的研究生实践基地,加强与企业的合作,建立高层次研究生实践创新基地;第四、继续做好研究生硕士论文指导的双师制的执行,发挥实践导师的作用,加强与兄弟院校合作共同培养。

管理科学与工程学科负责人姜同强教授针对研究生培养创新模式教学研讨会提出了几点建议。第一、培养学生的根本目的是使学生具备课前思考、课后自主学习的良好学习习惯。第二、充分发挥新来的博士老师的作用,指导研究生进行科研和论文工作,提高学生科研能力和论文水平。第三、课程设置应注重方法论的传授。第四、可以给新来的博士老师更多机会去企业实践学习,提高技能水平。

与会的各位领导、老师也就研究生培养过程中所遇到的问题,进行了热烈讨论,针对如何提高研究生的培养质量,需要学校学院多层次的配合支持,提出了一些意见建议。

最后,学校副校长方德英教授、研究生部主任杨德勇教授都进行了总结讲话。杨德勇主任在讲话中充分肯定了计信学院在研究生培养中所作的工作,并介绍了研究生部的改革思路。方德英副校长对学院学科建设与研究生培养工作给予了极大的鼓励,并提出了今后在学科建设和研究生培养方面的希望。大会在愉快、轻松、热烈的气氛中结束。

 

计算机与信息工程学院

20131116

(审核:于重重)