您现在的位置:首页»通知公告»

北京工商大学计算机与信息工程学院2017级本科生专业分流暂行办法

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2017-12-05 10:46:12  |  阅读次数:

北京工商大学计算机与信息工程学院2017级本科生专业分流暂行办法


根据北京工商大学本科生教学管理的有关规定,为确保计算机与信息工程学院2017级本科生专业分流工作的顺利进行,经学院院务会和教学工作委员会讨论通过,特制定本办法。

一、专业分流对象

根据招生计划,本次专业分流包括计算机与信息工程学院2017年按类招生的学号17开头的所有本科生(学号非17开头的17级本科生不参加本次分流,直接归入以前的专业)

二、专业分流原则

1、基本原则:遵循志愿,参考成绩;平衡专业,择优分配。

1)尊重学生个性,在学生自愿申请的基础上,依据笔试成绩,进行专业分流。

2)坚持公平、公开、公正原则,增强专业分流工作的透明度。

3)充分考虑专业布局,合理调配教学资源,提高教育资源的利用率。

2、只能在被录取的大类范围内选择专业,选择被录取大类之外的专业视为无效志愿。电子信息类包括自动化专业、电气工程及其自动化专业、信息工程专业、电子科学与技术专业;计算机类包括计算机科学与技术专业、软件工程专业、信息管理与信息系统专业、电子商务专业。(专业名称不分先后。)

3、每个系的总人数原则上类内相同。所涵盖的4个系包括:电子信息系、自动化系、计算机系、信息管理系。分流后每个系2个专业的人数原则上相同或相近。

4、专业和班级设置:分流后,电子信息类的电子信息系(电子科学与技术、信息工程)分为3个班,第一志愿多的专业,2个班,每班30人,另一专业,1个班,48人;自动化系(电气工程及其自动化、自动化)分为3个班,第一志愿多的专业,2个班,每班30人,另一专业,1个班,48人。计算机类的计算机系(计算机科学与技术、软件工程)分为2个班,计算机科学与技术专业,1个班,50人,软件工程专业,1个班,50人;信息管理系(电子商务、信息管理与信息系统)分为3个班,信息管理与信息系统专业,2个班,每班30人,电子商务专业,1个班,27人(另有16人作为双培生已在北京邮电大学电子商务专业学习)。

5、笔试(高等数学、外语)总成绩排名前30%的学生,优先满足其第一志愿。其余学生,在平衡专业的基础上,择优分配。

三、分流办法

1、考试

1)考试科目:依据此次分流的原则,由学校组织进行外语和高等数学两个科目的期中考试。

2)成绩计算:

每个科目总分为100分,总成绩按如下公式计算:

总成绩=高等数学成绩×50%+外语成绩×50%

3)根据总成绩,在每个大类范围内进行排序,并公示。

2、填报志愿

1)学生在征得家长同意的前提下,必须亲自填写本类中的4个志愿,不得由他人代填或代他人填报。

2)四个志愿不得出现重复、漏填,否则视为服从分配。

3)没有在规定大类范围内填写志愿,或逾期不交(不填)志愿表的,视为服从分配。

3、分流步骤

按照“遵循志愿,参考成绩;平衡专业,择优分配”的原则,先按第一志愿进行专业分类并按总成绩排序,未超出专业人数设置的,第一志愿即为有效志愿;超出专业人数设置的,根据总成绩排序,在其他未达到专业人数设置的范围内按照学生填报的志愿顺序进行分配,确定其为有效志愿。总成绩并列的,高等数学成绩高的,排名靠前。

四、时间安排

1125日:公布2017级本科生专业分流暂行办法,学生填报志愿。

2126日:不经其他环节,班长把志愿表直接交给辅导员,学院根据填报志愿情况,参考成绩排名,确定各系分流名单。

3127日:公示专业分流结果3

41211日:学院处理异议、审批后,将专业分流最终结果上报学校。未尽事宜,由学院教学工作委员会负责解释。

联系电话:

 

  烨:工3-10481353320

 

丁军飚:工3-30681353324

 

计算机与信息工程学院    

 

2017124日