您现在的位置:首页»学科竞赛»竞赛新闻»

BTBU第一届“零敏杯”电子商务创业大赛决赛圆满落幕

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2015-03-16 08:45:00  |  阅读次数:

 

 

17日下午,由北京工商大学教务处、团委主办,计算机与信息工程学院信息管理系承办的第一届零敏杯电子商务创业大赛决赛圆满落幕。

此次大赛自2014926日启动以来,以信念·梦想·创业为主题的的北京工商大学零敏杯电子商务创业大赛共有171个创业项目团队,共计650多名同学参加了比赛。经过为期3个月的初赛、复赛,来自北京工商大学的11个大学生创业团队凭借他们的创意和智慧闯入总决赛。

决赛现场,11个大学生创业团队负责人通过5分钟时间,阐述了各自创业项目的团队成员、创业路径、市场分析、竞争分析、商业模式、营销数据展示、团队建设等情况。这11个团队中有初出茅庐的大一新生,带着他们的稚气,流露着他们初生牛犊不怕虎的闯劲儿;也有久经历练的老将,团队分工明确,创业生涯规划实际贴切,坚持要走草根路线。各创业小组特点鲜明,新颖的创意和企划、专业的分析,引得评委们点头称道;决赛答辩现场激情澎湃的演讲,剑拔弩张的紧张气氛,也给现场观众带来了一场视觉听觉的盛宴。如何更精准地进行市场定位?你的创意从何而来?创业盈利后的利润怎样分配?评委们针对不同项目提出问题,并给出建议意见。

如何围绕电子商务,把线上和线下销售有机结合起来,旨在建设长期发展创业目标,各团队方法各异,精彩纷呈。有分析了零敏品牌化妆品的品牌特点后产生的针对性的营销方案;有分工明确,合作紧密的创业团队,在全国范围内寻找代理商,为品牌寻找代言人,拍摄宣传海报图片等重在宣传的团队;有以销售业绩说话团队,通过营销数据分析了品牌的销售渠道特点及销售模式,提出了线上销售以微店、微博、网店等多电子商务发展模式,从而实现了创业者与品牌双赢的局面。

本次大赛决赛答辩环节采用现场计分,产生了大赛一等奖1名(奖金10000元),二等奖2名(奖金3000元)、三等奖3名(奖金1000元);获优秀奖2名。

本次比赛大赛承办方共为同学们进行现场培训6场,网络培训4场,11团队沟通指导12次,选手们反应收益多多。

承办方将进一步组织大家能够共享创业经验,多交流学习,把专业知识与实践多结合,融合贯通,才能更快地成长,帮助部分同学实现创业梦。

本次大赛受到了社会媒体的关注,中国青年网(http://edu.youth.cn/2015/0110/881206.shtml)和中国消费网.中国消费者报http://www.ccn.com.cn/news/wenti/2015/0114/614402.html分别进行了报道。腾讯网(http://news.qq.com/a/20150123/035205.htm)等媒体进行了转载。

 

计算机与信息工程学院

2015316

(撰稿:宋绍义;审核:刘新亮)