您现在的位置:首页»学科竞赛»竞赛新闻»

我校教师参加2014国际水中机器人大赛新闻发布会

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2014-04-25 15:25:00  |  阅读次数:

 

2014419日,2014国际水中机器人大赛新闻发布会在国务院新闻办公厅隆重举办。国际水中机器人联盟主席谢广明教授等联盟成员出席了本次新闻发布会,同时与会的还有20余名国内外水中机器人领域的专家、教授。

本次新闻发布会宣布了2014“创佳彩电杯国际水中机器人大赛的竞赛项目、举办时间和举办地点;同时宣布了与大赛同步举办的国际水中机器人(海洋特种装备)技术交流会。

本次大赛预计将有包括北大、清华、美国西点军校在内的国内外60余所高校参与本次大赛,进行4个组别16个项目的角逐。为了促进海洋新产品新技术的展示和发展,本次大赛特设立了海洋特种装备创新创意组,同时为参与竞赛的获奖选手颁发奖金。

同期将有10余所高校的水下机器人专家和相关企业界领导将参加与大赛同期举办的海洋梦国际水中机器人技术交流会。与会期间将共同交流水中机器人在教学、科研中的作用,探讨各种新兴技术在海洋产业中的应用,构建海洋产业产学研转化的技术交流平台。

本次2014“创佳彩电杯国际水中机器人大赛由国际水中机器人联盟主办、韩山师范学院承办、创佳集团有限公司协办。本次大赛以产业发展为导向、以促进水中机器人技术进步为宗旨,搭建水中机器人技术创新与交流的平台,实现高校研发与社会需求的对接,促进海洋产业新产品与新技术的成果转化。

本次大赛是水中机器人领域的盛会,是第一个由中国人制定规则的国际机器人赛事,也是海洋产业新产品新技术的高端技术交流平台。

国际水中机器人联盟于20121228日成立,20137月份正式在香港注册。联盟创始主席为北京大学谢广明教授,联盟成员由包括北京大学、清华大学以及美国西点军校等数十所国际高校的机器人专家组成。联盟办事处设在北京大学工学院。国际水中机器人联盟宗旨:通过组织国际水中机器人比赛和技术研讨会,增进国际交流与合作,促进水中机器人发展,推动全球技术创新。

我校机器人团队自2008年起即代表学校多次参加国际国内的水中机器人各个类别的竞赛,成绩斐然,曾获得过一等奖5次、二等奖12次,为我校学生的创新实践和教学科研创出了一条新路子;本月18日在北京大学召开的首届国际水中机器人联盟代表大会上,我校计算机与信息工程学院连晓峰副教授与北京大学、清华大学等高校的专家学者一道被选为联盟委员并出席了此次在国务院新闻办公室召开的2014国际水中机器人大赛新闻发布会,会后接受了部分媒体记者的采访,连晓峰副教授向记者详细介绍了我校在机器人创新实践教学方面的经验和所取得的成绩,获得与会专家与媒体的好评。

 

媒体报道情况:

中央电视台4420日《中国新闻》

http://tv.cntv.cn/live/cctv4/

中央电视台13421日《新闻直播间》

人民网

http://scitech.people.com.cn/n/2014/0421/c1007-24924558.html

北京日报

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2014-04/21/content_171907.htm

羊城晚报

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2014-04/19/content_425456.htm?div=-1

潮州日报

http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2014-04/20/content_1674681.htm

广东省人民政府政务论坛

http://bbs.gd.gov.cn/thread-7737886-1-1.html

网易新闻

http://news.163.com/14/0421/03/9QAVNDGS00014AED.html

新浪网

http://news.sina.com.cn/o/2014-04-19/141029968448.shtml

财经网

http://politics.caijing.com.cn/2014-04-19/114113627.html

中国新闻网

http://www.chinanews.com/edu/2014/04-21/6085793.shtml

中国日报网

http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2014-04-21/content_11619213.html

 

计算机与信息工程

2014425

(撰稿:连晓峰;审核:施彦)