您现在的位置:首页»学科竞赛»竞赛通知»

关于开展2015年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛的通知

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2015-05-19 15:37:00  |  阅读次数:

 特别提示:请参赛报名的同学先查看教务处网站上最近公布的《关于启动学科竞赛网上报名管理》的通知,然后同时在学校试验管理系统中也报名,以便采集学生信息供期末获取学分之用!!!


全国各省、自治区、直辖市、各兵团有关高等学校:

        全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办的,面向全国自动化、机电一体化相关专业大学生和高职高专学生的一项创新性科技活动。

本项大赛是教育部于20112月与西门子签署的合作备忘录中所确定的赛事,并交由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主管。该赛事前身为全国大学生控制仿真挑战赛2010年被纳入教育部质量工程资助项目;20128月与第三届中欧工程教育研讨会同时在哈尔滨举办。

2015年第九届全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛将于20151月启动,报名、赛题设计、技术培训等将准时在大赛网站(http://www.siemenscup.buct.edu.cn/index.aspx)上公布,请贵校组织相关专业学生积极参与。

( 一)初赛赛程安排

1) 报名阶段(2015-1-1~2015-5-31

参赛队伍准备身份证明,直接登录至官方网站提交报名信息。报名截止日期为2015-5-31

特别提示:请参赛报名的同学先查看教务处网站上最近公布的《关于启动学科竞赛网上报名管理》的通知,然后同时在学校试验管理系统中也报名,以便采集学生信息供期末获取学分之用!!!

2) 准备方案阶段(2015-3-15~2015-6-30

参赛队伍撰写技术方案,并通过网站提交。方案截止日期为2015-6-30

3) 初赛(2015-7-1~2015-7-31

参赛队伍按照指定的时间和赛区,参加初赛,比赛结果和评分记录在案。

4) 宣布决赛入围名单(2015-8-1

根据初赛评分决出优胜队伍和进入决赛的名单,由秘书处审查通过后,统一公布决赛入围名单。

( 二)总决赛赛程安排

总决赛赛程暂定安排在20158月中下旬进行。

1. 设计开发型、工程应用型、MC运动控制竞赛组决赛竞赛安排

1) 赛前准备

进入决赛的各参赛队进一步完善自己的方案并在规定时间内提交。

2) 上机调试

由各参赛队熟悉决赛设备,做好程序下装准备。

3) 方案阐述

由各参赛队向专家组阐述方案设计思路,接受专家组评判。

4) 操作竞赛

A) 规定项目竞赛:由参赛队员进行规定项目的演练,操作过程及曲线记录在案,由自动评分系统打分。

B) 附加项目竞赛:专家组随机改变工况或施加干扰,考察参赛方案能否在最短时间内对突发情况进行应对。

5) 评分汇总,颁奖

按总分决出主奖项名次,召开闭幕式,颁奖。

2. 工程创新型竞赛组决赛竞赛安排

1) 首轮晋级

各参赛队展示方案,由大众评审投票选举产生首轮晋级队伍。

2) 复活赛

首轮未晋级的队伍在规定时间内进行方案展示,由大众评审投票选出复活赛晋级队伍。

3) 二次晋级

首轮晋级和复活赛晋级的队伍参加二次晋级比赛,大众评审根据队伍间相互攻击情况投票决定攻击是否得分,分数高者进入终极PK

4) 专家选择

二次晋级赛中未能晋级终极PK的参赛队向专家展示作品,专家点评并选出其中较优的队伍参加终极PK

5) 终极PK

每队进行方案陈述,回答专家提问,由专家评选出最终名次。

第九届全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛组委会

教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会

西门子(中国)有限公司 中国系统仿真学会

二零一四年十二月二十日