您现在的位置:首页»学科竞赛»竞赛通知»

北京工商大学第四届计算机应用与程序设计大赛通知

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2016-05-12 10:38:00  |  阅读次数:

 

一、竞赛目的

举办大赛的目的是促进学生将理论知识与实践相结合,提高我校学生计算机程序设计的能力以及应用所学计算机知识及方法,完成具有实际应用意义的创意设计,提高解决实际问题的能力;提高学生利用计算机实现设计、策划、协调组织和解决问题的能力;培养、锻炼大学生创新意识、创意思维与设计和创业能力;更好地培养和发现符合经济社会发展需求的优秀人才,为我校参与全国计算机大赛挖掘人才;促进相关专业和课程的教育教学改革。

 二、竞赛主题与内容

(一)主题

2016年计算机应用大赛分为个人赛和团队赛。团队赛又分为应用创意组和程序设计组

个人赛和团队赛中的程序设计组都以C/C++编程为主要竞赛内容。

团队赛中的应用创意组以参加“2016年中国大学生计算机设计大赛”和“2016年北京市大学生计算机应用大赛”的校内选拔赛的形式来组织,要求参赛者从指定的两个题目任选其一或者自选,确定课题以及创意设计的主题,针对计算机设备的技术特点,围绕应用的开发,展开研究和设计,编制创意设计,完成设计与开发。

(二)设计平台

本次大赛要求作品的运行平台为PC机或指定的移动终端操作系统平台,即作品软件应该能够在如下5种平台之一或其模拟器或移动终端上运行。

开发平台及版本要求:

1.PC机(程序设计:DEV CVC++6.0,其他:相关主流软件环境);

2. Android 4.4及以上版本;

3. 苹果iOS 4.0及以上版本;

4. Windows Phone 7及以上版本;

5J2ME MIDP2.0CLDC1.1及以上版本; 

三、报名与参赛条件

北京工商大学在校本科生(截止2016731日前具有正式学籍)均可报名参赛。竞赛采取个人和团队比赛方式(如下图所示)。详细形式见后面介绍。

 

四、组织方式

(一)本次竞赛由学校教务处主办,计算机与信息工程学院承办,组委会秘书处设在计算机与信息工程学院学生工作部,学院设立比赛网站和竞赛的技术支持与评奖。

(二)竞赛组委会主任蔡强、陈谊,副主任张凯伟、廉小亲。

(三)竞赛命题与技术委员会:李越辉、孙悦红。

(四)竞赛聘请校内外9名教师作为大赛评委(名单另行拟定)。

(五)由计信学院学生科技协会,具体负责大赛的学生动员、组织、宣传等事务性运转工作(报名、组织监考、辅导等)。

(六)大赛分上机测试(程序设计组)和评审(应用创意组)以及答辩两个环节。经上机测试和评审选出获奖名次及等级,其中二等奖(含)以上需要参加答辩。

 

五、奖项设立

(一)大赛按照公平、公正、公开的原则,设立如下奖项:

1.个人竞赛每组分别评选一等奖(5%)、二等奖(10%)、三等奖(15%)、优秀奖若干名。

2.团体竞赛每组分别评选一等奖(2个队)、二等奖(3个队)、三等奖(4个队)。

3.优秀指导教师奖(10人)。

4.根据奖项,颁发获奖证书和奖品,并优先推荐实习单位。

(二)获三等奖(含)以上的学生将自动获得参加2016年北京市大学生计算机应用大赛和全国计算机应用大赛的参赛资格。

 

六、时间安排及作品提交

(一)报名:2016520日前,在教务处实验室与实践教学管理平台上(http://sygl.btbu.edu.cn/)进入学科竞赛管理,个人赛选择2016北京工商大学第四届计算机应用与程序设计大赛个人赛填报参赛信息,团队赛选择2016北京工商大学第四届计算机应用与程序设计大赛团体赛填报参赛信息。

   (二)审核:参赛个人赛和团队赛中程序设计组的同学,报名审核在2016525日前完成。

(三)作品提交(针对团队赛中应用创意组):2016615日完成作品的提交和调试。

(四)程序测试(针对个人赛以及团队赛中程序设计组):20166月的第一周周三下午(61日)。

(五)评审:2016620日前评审作品确定奖项和入围答辩的作品名单。答辩安排在2016622日下午进行。

 

七、联系方式

大赛秘书处设在计算机与信息工程学院学生工作办公室和教务办公室

计算机与信息工程学院网站:cie.btbu.edu.cn

报名和作品提交网站:http://10.140.103.4

联系邮箱:btbu_cse@163.com

地点:良乡工三楼207

联系人:马慧鋆

联系电话: 81353852

 八、试题及竞赛方式

C程序设计赛:

1、采用Moodle平台比赛方式,竞赛时间均为120分钟,分为2组:

1)团队赛中的程序设计C组:3个学生组成1队,提供2台计算机,可以团队内部协作解决10-15个编程问题。至少聘请一名校内教师作为指导教师。

2)个人赛中的C组:每人1台计算机,独立完成,解决6-8个编程问题。

2、具体比赛内容:

侧重程序逻辑,涉及选择、循环、数组与函数,不涉及文件、结构体、指针。有简单算法思路,但不需要具备翔实的数据结构知识。

 

 

C++程序设计赛:

1、  采用Moodle平台比赛方式,竞赛时间均为120分钟,分为2组:

1)  团队赛中的程序设计C++组:3个学生组成1队,提供2台计算机,可以团队内部协作解决10-15个编程问题。至少聘请一名校内教师作为指导教师。

2)  个人赛中C++组:每人1台计算机,独立完成,解决6-8个编程问题。

2、具体比赛内容:

侧重程序逻辑,涉及面向对象特性(包括继承、封装、多态、抽象、访问控制)以及相关运行机制(包括异常处理、模板等)。

 

 

应用创意组团队赛:

组队时每队由不超过3名学生组成,每队限报1个作品。参赛学生自由组队,至少聘请一名校内教师作为指导教师,鼓励学生跨学院或专业组队。

具体比赛内容:2个指定题目或自选均可。

 

2个命题如下:

1、移动应用APP实现:参考指定的UI设计,完成一个手机APP及对应后台服务,APPandroidIOS实现均可。

2、版本控制工具简易版:版本控制(见百度百科)工具,提供完备的版本管理功能,用于存储、追踪目录(文件夹)和文件的修改历史,是软件开发者的必备工具,是软件公司的基础设施,是支持软件公司的配置管理活动,追踪多个版本的开发和维护活动,管理好开发资产,最终目标是及时发布产品。