您现在的位置:首页»人才培养»研究生教学»

2012级全日制物流工程硕士专业学位研究生培养方案

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-10-11 15:29:00  |  阅读次数:

全日制物流工程硕士专业学位研究生培养方案

 

一、培养目标

物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。物流工程专业学位研究生的培养目标是掌握物流工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的利用信息技术解决物流实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

具体培养要求是:

1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线和方针、政策,树立科学发展观;有高尚的科学道德和良好的合作精神;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事物流工程管理、独立承担物流工程技术的能力,具有较高的综合素质、创新和创业精神。了解本学科国内外发展动态,较熟练地掌握和使用一门外语,并能运用该门外国语阅读本专业的外文资料和进行学术交流。能正确地运用定量方法与信息技术解决物流工程领域中的理论与实际问题。

3.身心健康,具有能够承担本学科范围内各项专业工作的良好体魄。

二、领域简介

物流产业规划与设计,物流中心(配送中心)规划与设计;企业物流的管理与运作、供应链管理;物流系统的运输管理,物流企业的经营与管理,国际物流管理等;物流信息系统规划、设计、开发与维护,物流设施与设备的规划、设计、配置与运用;物流系统功能规划与设计,物流系统流程设计与优化等。

三、学习年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2,实行学分制其中课程学习时间为1年,专业实践时间不少于半年,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年,学位论文时间不少于半年。

四、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。采用全日制研究生培养管理模式,实行集中在校全脱产学习方式。实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。由不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担本专业学位研究生的培养工作。

五、课程设置与学分要求

攻读本专业学位的研究生,应获得总学分不少于32学分:

1.学位课程不低于17学分,包括公共课5学分、学科基础课5学分,专业主干课7学分;

2.选修课程不低于8学分;

3.专业实践6学分;

4.行业发展前沿讲座1学分。

具体课程设置及学分要求见附表。

六、实践环节

专业实践是全日制专业学位研究生培养中的重要环节,研究生需到企业或行业实际部门实习实践,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,可采用集中实践与分段实践相结合的方式;应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。专业实践环节的考核采用学分制。该环节累计工作量不得少于320学时(每周20学时,按16周计算),要求提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。专业实践6学分。

七、学位论文

专业硕士学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。研究生必须参加科学研究工作,发表专业论文,完成并提交学位论文,答辩通过后授予学位。具体环节包括:

1.学位论文开题:研究生论文开题工作在第三学期完成。具体要求详见《北京工商大学关于硕士学位论文选题和开题报告的有关规定》。

物流工程专业硕士的具体选题要求是:

⑴专业学位研究生学位论文应结合专业实践进行。学位论文选题应来源于应用课题或物流工程实践等现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。

⑵选题应具有新颖性、实用性和开拓性。

2.学位论文中期检查:相关规定详见《北京工商大学研究生学位论文中期检查工作实施细则》。

3.专业论文发表要求:专业硕士研究生在学期间必须发表学术论文,具体要求详见《北京工商大学关于硕士学位授予工作的实施细则》

4.学位论文评阅与答辩:硕士研究生学位论文实行双向匿名评阅制度,并按一级学科实行末位淘汰,所有研究生学位论文必须经过答辩,具体要求和操作办法见《北京工商大学硕士学位论文评阅答辩管理办法》。


附表:

全日制物流工程硕士专业学位研究生课程设置表

课程

性质

课程

编号

课程名称

学分

学时

开课
学期

开课院系

备注









Y120104

英语

2

36

1

外国语学院

 

Y070203

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

2

马克思主义学院

 

Y070223

马克思主义与社会科学方法论

1

18

2

马克思主义学院

二选一

Y070202

自然辨证法概论

1

18

2

马克思主义学院

 

应修

5

 

 

 

 

学科基础课

Y050101

物流系统规划与设计

2

36

1

商学院

 

Y050204

数据、模型与决策

3

54

2

商学院

 

应修

5

 

 

 

 

Y050102

供应链管理()

2

36

2

商学院

 

Y14WL01

物联网技术及应用

2

36

2

计信学院

Y140205

建模与仿真

3

54

1

计信学院

 

应修

7

 

 

 

 






Y140208

信息系统工程

2

36

2

计信学院

六选四

Y14WL04

物流工程统计技术

2

36

2

商学院

Y14WL05

物流运作管理

2

36

2

商学院

Y14WL06

运输与仓储管理

2

36

1

商学院

Y140202

数据库理论与技术

2

36

2

计信学院

Y140203

高级计算机网络

2

36

1

计信学院

 

应修

8

 

 

 

 

必修

环节

 

专业实践

6

 

3

计信学院

 

 

行业发展前沿讲座

1

 

 

计信学院

 

学位

论文

 

开题答辩

 

 

2

计信学院

 

 

中期检查

 

 

3

计信学院

 

 

盲审、论文检测、答辩

 

 

4

计信学院