您现在的位置:首页»人才培养»研究生教学»

2012级全日制计算机技术工程硕士专业学位研究生培养方案

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-10-11 15:27:00  |  阅读次数:

全日制计算机技术工程硕士专业学位研究生培养方案

 

一、培养目标

培养服务于IT行业及企事业单位的IT应用技术骨干和技术管理人才。全日制工程硕士专业学位获得者应坚持四项基本原则,德、智、体全面发展,具有良好的思想品德,遵纪守法,掌握较系统的专业知识,熟练掌握一门外国语并能够比较熟练地阅读本专业的外文资料,具有从事科研工作和应用IT技术独立承担工程项目的组织管理和设计实施的能力。

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,有较强的事业心和献身精神,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求实务实的学习态度和诚信的学术道德品质,积极为社会主义现代化建设服务。

2.培养从事计算机应用、软件工程、大型软件开发和设计等方面工作的高级专业人才。具有计算机科学、信息处理、人工智能等领域坚实的基础理论和系统的专门知识,熟练掌握计算机科学的基本理论和方法、计算机应用技术和系统设计方法,具备大型软件与信息、控制系统的研究和设计能力,在计算机工程领域内具有独立从事计算机应用系统设计、实施、开发、工程管理等能力。

3.熟练掌握英语,具有熟练利用计算机解决本学科的有关问题的能力

4.具有较强的创新精神和创新能力。

5.具有健康的心理和体魄。

二、领域简介

北京工商大学计算机与信息工程学院计算机应用技术专业是北京市重点建设学科,具有计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权,已经有了一定规模的、质量基本有保证、水平不断提高的高层次教师队伍。本学科现有教授6人,副教授15人,硕士导师有10人。近年来,共承担科研项目38项,其中国家级项目6项,省部级项目13项。先后与用友软件、西门子中国、北京时林公司、北京中天荣泰科技发展有限公司等国内外知名企业合作,建立了专家讲座、企业导师、培训生等合作模式。

主要研究方向:

1.信息可视化与协同计算

    可视分析与协同计算是综合运用可视化、虚拟现实、多媒体、人工智能、计算机网络、协同计算等理论,解决多源、海量、动态数据的可视表示、分析推理、辅助决策以及协同计算等前沿和热点问题,组成以先进的可视分析和协同计算技术为核心的智能化信息处理与辅助决策系统。以可视分析与协同计算方法应用于企业管理中的工作流管理与控制、可视分析与决策、协同工作、知识管理等领域为主要特色。

2.电子政务与信息化工程监理

    电子政务与信息化工程监理是综合运用软件工程方法、计算机网络技术、人工智能、软件项目管理、以及现代管理科学等理论和技术构成的一个跨学科,跨专业的系统工程,研究目标是解决目前我国电子政务以及信息化工程建设中的信息网络系统、信息资源系统、信息应用系统的新建、升级、改造工程中的系统规划、设计、开发、监理、评估和审计等领域的理论和应用问题。重点研究内容围绕电子政务与信息化工程监理所采用的理论方法、关键技术、体系结构、工作流程、成功范例、应用实践和发展趋势等。

3.互联网信息分析与挖掘

    本研究方向主要涉及互联网、社会网络分析,智能信息处理, 机器学习, 数据和知识挖掘、搜索引擎和商务智能等,其主要特色在于基于互联网信息挖掘和计算语言学研究基础, 进行多学科、交叉性、综合化的研究。主要研究内容包括:互联网海量信息的热点话题探测和追踪;互联网搜索技术,尤其是基于Web2.0与社会网络搜索技术研究;微博与社会网络分析与挖掘等。

三、学习年限

计算机全日制硕士专业学位研究生的学习年限为二年,其中课程学习(可含专业实践)为一年、论文工作(含专业实践)为一年。实行学分制,学生修满29个学分,按期毕业。

四、培养方式

    1.实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作,校内外指导教师共同承担专业学位研究生的培养工作。

    2.导师组将根据培养方案的要求和因材施教的原则,在专业学位研究生入学后,从研究生的具体情况出发,制定研究生个人培养计划。

    3.对专业学位研究生的培养,采取课程学习、专业实践和论文工作相结合的方式进行。课程学习与专业实践紧密衔接,课程学习主要在校内完成,专业实习、实践可以在校外专业联合培养基地完成。

    4.专业学位研究生在学期间,有不少于半年的应用实践学习机会并利用校外专业联合培养基地送学生进行社会实践。

五、课程设置与学分要求

1.课程设置

攻读本专业学位的研究生,应获得总学分不少于33学分,学分组成如下:

1)学位课程不低于19学分,包括公共基础课5学分、学科基础课6学分、专业主干课8学分;

2)选修课程不低于8学分;

3)专业实践6学分。

2.补修课程

同等学历和跨专业录取的研究生须在导师指导下补修相应专业本科主干课程2门,并考核合格。不计学分。

3.专业实践学时要求

专业学位研究生实践学时不少于半年144学时, 6学分计。

六、实践环节

专业实践采用集中实践与分段实践相结合的方式,专业实践可以在校内进行也可以在校外专业联合培养基地进行。在校内外导师指导下,研究生要制定并提交专业实习(实践)计划,填写专业实习(实践)记录本,撰写专业实习(实践)总结报告,合格后才能取得学分。

七、学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。

1.选题

硕士学位论文选题应直接来源于计算机工程领域生产实际或者具有明确的工程背景和应用价值,密切结合所从事的企业面临的技术改造、革新、引进等技术难题或科研攻关项目。可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发,论文选题可以是研究型、开发型、设计型或实验型等多种类型。

2. 开题

学位论文工作应在导师指导下尽早开始,在查阅文献、调查研究的基础上做好开题报告。开题报告主要包括立题意义、文献综述初步、研究计划及目标、主要理论(技术)难题及拟解决方案等。开题报告应在学科范围内公开宣讲,论文内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。并广泛征求意见。

3.学位论文写作

学位论文内容应注重在解决控制计算机领域实际问题上有较高的应用价值。学位论文实行双导师制,其中一位导师来自学院,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家,也可以根据学生的论文研究方向,成立专家组。学位论文必须在导师指导下由硕士生本人独立完成。论文要有一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。在论文题目确定后,用于论文工作的时间为一年。论文要求资料可靠,理论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。论文书写必须符合《北京工商大学研究生学位论文格式要求》。以北京市、校两级优秀硕士学位论文为目标,着力提高学位论文质量。

4.论文答辩与学位申请

研究生的论文评阅、论文答辩、学位申请等环节重点审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。积极推行学位论文的“双盲”送审和公开答辩制度。

攻读全日制工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

论文除经导师审阅写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应有3-5位与本领域相关的专家组成。


附表:

全日制计算机技术工程硕士专业学位研究生课程设置表

课程
性质

课程

编号

课程名称

学分

学时

开课学期

开课院系

备注









Y120104

英语

2

36

1

外国语学院

 

Y070203

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

2

马克思主义学院

 

Y070223

马克思主义与社会科学方法论

1

18

2

马克思主义学院

二选一

Y070202

自然辨证法概论

1

18

2

马克思主义学院

 

应修

5

 

 

 

 





Y140302

算法分析及设计

2

36

1

计信学院

 

Y140312

智能信息网络

2

36

1

计信学院

Y140301

软件工程技术和设计

2

36

1

计信学院

 

应修

6

 

 

 





Y140304

数据仓库与数据挖掘

2

36

1

计信学院

 

Y140305

信息可视化

2

36

2

计信学院

Y140209

知识管理

2

36

1

计信学院

Y140306

嵌入式系统设计

2

36

2

计信学院

 

应修

8

 

 

 

Y14JS01

软件开发实训

2

36

2

计信学院

六选四

Y14JS02

智能终端开发实训

2

36

2

计信学院

Y140311

互联网数据挖掘

2

36

2

计信学院

Y140310

数字图像处理

2

36

2

计信学院

Y140308

人工智能原理

2

36

2

计信学院

Y14JS03

信息检索

2

36

2

计信学院

 

应修

8

 

 

 

 

必修环节

 

专业实践

6

 

3-4

计信学院

 

学位论文

 

开题答辩

 

 

2

计信学院

 

 

中期检查

 

 

3

计信学院

 

 

盲审、论文检测、答辩

 

 

4

计信学院