您现在的位置:首页»人才培养»研究生教学»

2012级管理科学与工程(工学)学科全日制硕士研究生培养方案

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-10-11 14:55:00  |  阅读次数:

管理科学与工程(工学)学科全日制硕士研究生培养方案

 

学科门类:工学                              一级学科:管理科学与工程

一级学科代码:087100

 

一、培养目标

管理科学与工程学科培养德智体全面发展,具有较高的管理素质、合理的知识结构、较强的研究工作能力和解决实际问题的能力,面向现代制造业、现代服务业不同岗位需要的高层次应用型专门技术、管理人才。

具体培养要求是:

1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线和方针、政策,树立科学发展观;有高尚的科学道德和良好的合作精神;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事经营管理、独立承担专门技术工作的能力,具有较高的综合素质、创新和创业精神。了解本学科国内外发展动态,较熟练地掌握和使用一门外语,并能运用该门外国语阅读本专业的外文资料和进行学术交流。能正确地运用定量方法与信息技术解决管理领域中的理论与实际问题。

3.身心健康,具有能够承担本学科范围内各项专业工作的良好体魄。

二、研究方向

管理科学与工程学科主要的研究方向包括:智能信息管理、城市应急网络与管理技术、电子商务与电子政务。

1. 智能信息管理

信息管理是从信息化建设入手,采用系统的思想、数学的方法和计算机技术,研究信息的组织与管理、信息系统规划方法、信息系统开发与管理、决策支持系统等内容。现代服务业是现代信息技术应用的重要领域,而生产性服务业则是现代服务业的核心。本方向重点研究生产性服务业中的现代物流业、信息服务业和商务服务业等领域中的信息管理问题。主要的研究内容包括:

1)现代生产服务业企业信息化战略规划。

2)分布式智能信息管理。

3)商务智能与数据挖掘、决策支持系统。

4)现代物流信息技术研究开发与应用。

2. 城市应急网络与管理技术

城市应急网络与管理技术方向主要以非常规突发事件应急管理为研究对象,充分发挥管理科学、信息科学、生命科学等多学科合作研究的优势,研究非常规突发事件的信息处理与演化规律建模,非常规突发事件的应急决策理论,紧急状态下个体和群体的心理反应与行为规律。本方向的主要研究内容包括:

1)基于物联网环境下城市应急平台关键技术研究。

2)基于物联网环境下城市应急管理理论研究。

3. 电子商务与电子政务

如何充分发挥网站平台的作用,充分利用网站平台获得竞争优势,是电子商务发展的重点;电子商务未来的发展方向是协同商务与商务智能,注重信息的深度共享和挖掘利用。本方向的主要研究内容包括:

1)面向首都服务业的电子商务交易平台。

2)电子商务商务模式研究。

3)电子商务个性化推荐系统研究。

4)服务评价指标体系和评价平台的研究。

三、学制

全日制统招硕士研究生在校学习基本年限为3年。研究生提前修满学分、完成学位论文写作并通过学位论文答辩,经批准可以提前一年毕业。

四、应修学分

所修课程总学分不限,但不得少于31学分。学分组成为:

1.公共基础课程:7学分

2.学科基础课程:8学分

3.专业主干课程:8学分

4.专业选修课程:89学分

在完成课程学习的同时,还需获得必修环节2学分。

在完成以上规定学分的基础上,研究生还可在导师指导下选修校内其它院、系开设的有关课程。

五、课程设置

1.课程设置

本专业课程分学位必修课和非学位选修课。其中学位必修课(含公共基础课、学科基础课、专业主干课三类)共计23学分,非学位选修课程在导师指导下选择教学计划所列的选修课应不少于8学分。

2.补修课程

同等学历和跨专业录取的研究生须在导师指导下补修相应专业本科主干课程2门,并考核合格,成绩计入本人档案,不计学分。

具体课程设置参见本专业教学计划安排表。

六、必修环节

1.学术讲座(1学分)

硕士生在校期间必须参加至少20场由研究生部和院(系)组织的专题讲座、学术报告或研究生论坛。

2.文献阅读、学术研讨班(1学分)。

文献阅读:在导师指导下阅读20本以上本学科专业领域经典文献,同时连续1年以上阅读2本本学科专业的学术期刊,并写出2篇以上文献综述,每篇6000字以上。

学术研讨班:由导师指导、学生自主组织与管理、定期举行的学术研讨活动,一般可围绕某一研究主题进行文献调研并在本院(系)或本学科范围内进行论文报告,目的是让学生了解本学科或相关学科的前沿论题和发展动态。学生须累计参加10次以上学术研讨班,参加“211”大学学术研讨班的,也予以认可,但需经导师同意,并提供有关证据。

七、考核方式

培养计划中所有课程和必修环节均要进行考核,考核通过后方能取得学分。研究生课程考核分为考试和考查两种方式,学生选修的学位课一律闭卷考试,非学位课程可采用考试或考查方式。

研究生课程考核成绩按百分制评定,60分为合格。课程考核成绩由平时成绩和期末成绩组成。平时成绩考核可采取平时测验、读书报告、作业成绩、课堂讨论等方式进行。社会科学类各专业的平时成绩必须包含小论文的成绩。

必修课考试不合格须申请随下一年级重修,不单独进行补考;选修课不合格允许随下一年级重考或经导师同意改选课程。

重修或重考合格的课程可以取得学分, 经重修或重考仍不合格者, 不能参加学位论文答辩。

研究生在修满规定课程学分后必须参加课程中期考核,中期考核科目包括英语、专业综合课两张试卷分别考试。考核合格方可参加学位论文答辩。

八、学位论文

研究生必须参加科学研究工作,发表专业论文,完成并提交学位论文,答辩通过后授予学位。

1.学位论文开题:研究生论文开题工作在第三学期后半学期完成。具体要求详见《北京工商大学关于硕士学位论文选题和开题报告的有关规定》。

管理科学与工程学科的具体选题要求是:

1)选题应紧密结合国际、国内管理科学与工程学科发展动态和我国国民经济建设中的问题,有重要理论意义和现实意义。

2)选题应具有新颖性、实用性和开拓性。

2.学位论文中期检查:须于第五学期末之前完成此项工作。相关规定详见《北京工商大学研究生学位论文中期检查工作实施细则》。

3.专业论文发表要求:硕士研究生在学期间必须发表学术论文,具体要求详见《北京工商大学关于硕士学位授予工作的实施细则》

4.学位论文评阅与答辩:硕士研究生学位论文实行双向匿名评阅制度,并按一级学科实行末位淘汰,所有研究生学位论文必须经过答辩,具体要求和操作办法见《北京工商大学硕士学位论文评阅答辩管理办法》。

九、授予学位

工学硕士学位。

十、培养计划安排表

附后。


 

管理科学与工程(工学)专业硕士研究生培养计划安排表

课程
性质

课程

编号

课程名称

学分

学时

实验
学时

开课
学期

开课院系

备注









Y120101

英语

4

72

 

12

外国语学院

 

Y070203

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

 

1

马克思主义学院

 

Y070202

自然辩证法概论

1

18

 

2

马克思主义学院

二选一

Y070223

马克思主义与社会科学方法论

1

18

 

2

马克思主义学院

 

应修

7

 

 

 

 

 





Y050202

管理理论研究

2

36

 

1

商学院

 

Y140201

高级运筹学

2

36

 

1

计信学院

 

Y140202

数据库理论与技术

2

36

12

2

计信学院

 

Y140203

高级计算机网络

2

36

8

1

计信学院

 

 

小计

8

144

 

 

 

 





Y140204

企业资源规划(ERP

2

36

12

1

计信学院

 

Y050102

供应链管理(英)

2

36

 

2

商学院

 

Y140205

建模与仿真

2

36

12

2

计信学院

 

Y140206

商务智能

2

36

12

2

计信学院

 

 

小计

8

144

 

 

 

 









Y140208

信息系统工程

2

36

12

2

计信学院

三选二

Y140209

知识管理

2

36

8

1

计信学院

Y140210

统计分析方法与应用

2

36

12

2

计信学院

 

跨一级学科的学科基础课一门

2/3

36/54

 

3

 

必选

 

跨二级学科的专业主干课程一门

2

36

 

3

 

必选

 

应修

8~9

 

 

 

 

 

必修环节

 

学术讲座

1

 

 

1~4

 

 

 

文献阅读、学术研讨班

1

 

 

1~4

 

 

中期考核

 

 

 

 

 

3

 

 

学位论文

 

开题答辩

 

 

 

3末

 

 

 

中期检查

 

 

 

5初

 

 

 

盲审、论文文字重复率检测、答辩

 

 

 

6初

 

 

补修课

 

管理信息系统

 

 

 

 

计信学院 

 

 

电子商务

 

 

 

 

计信学院