您现在的位置:首页»人才培养»研究生教学»

2012级计算机应用技术专业全日制硕士研究生培养方案

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-10-11 14:48:00  |  阅读次数:

计算机应用技术专业全日制硕士研究生培养方案

 

学科门类:工学                        一级学科:计算机科学与技术

二级学科:计算机应用技术               二级学科代码:081203

 

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和首都北京现代服务业和现代制造业需要的,德、智、体全面发展的计算机应用技术专业高级人才。要求硕士研究生:

1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想;拥护党的基本路线和方针、政策,树立科学发展观;有高尚的科学道德和良好的合作精神;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.具有坚实的计算机科学与技术的理论基础,系统掌握计算机应用技术,并了解有关计算机软件与理论、计算机系统结构方面的专业知识;具有严谨求实的科学态度、较深的学术修养;具有从事科学研究或独立承担专门技术工作的能力,能胜任计算机应用技术的教学、科研、软件系统开发等工作。

3.熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,毕业后能胜任与计算机应用技术相关的教学、科研院所、企业以及其他单位的科研与技术管理工作。

4.具有健康的心理和体魄。

二、研究方向

1.可视分析与协同计算

可视分析与协同计算是综合运用可视化、虚拟现实、多媒体、人工智能、计算机网络、协同计算等理论,解决多源、海量、动态数据的可视表示、分析推理、辅助决策以及协同计算等前沿和热点问题,组成以先进的可视分析和协同计算技术为核心的智能化信息处理与辅助决策系统。以可视分析与协同计算方法应用于企业管理中的工作流管理与控制、可视分析与决策、协同工作、知识管理等领域为主要特色,主要研究领域:

1)可视分析理论、应用和系统;

2)分布式虚拟环境技术;

3)计算机支持的协同工作和协同管理等。

2.电子政务与信息化工程监理

电子政务与信息化工程监理是综合运用软件工程方法、计算机网络技术、人工智能、软件项目管理、以及现代管理科学等理论和技术构成的一个跨学科,跨专业的系统工程,其研究目标是解决目前我国电子政务以及信息化工程建设中的信息网络系统、信息资源系统、信息应用系统的新建、升级、改造工程中的系统规划、设计、开发、监理、评估和审计等领域的理论和应用问题。重点研究内容围绕电子政务与信息化工程监理所采用的理论方法、关键技术、体系结构、工作流程、成功范例、应用实践和发展趋势等。主要研究领域:

1)信息化工程监理理论、应用及系统;

2)电子政务理论、技术和方法;

3)信息化工程监理标准和规范。

3.社会智能网络计算

社会智能网络计算主要涉及社会科学与人工智能的基本原理, 方法和应用的交叉基础研究。研究内容包括开放复杂巨系统, 智能控制, 网络化系统,社会网络分析,智能信息处理, 机器学习, 数据和知识挖掘、搜索引擎和商务智能等。本研究方向的特色在于基于深入扎实的信息化、智能化、自动化研究基础, 进行多学科、交叉性、综合化的研究。主要研究领域:

1)互联网数据挖掘;

2)网络舆情与网络文化监管;

3)智能搜索引擎。

三、学制

3年。

四、应修学分

所修课程总学分不限,但不得少于31学分。学分组成为:

1.公共基础课程:7学分

2.学科基础课程:8学分

3.专业主干课程:8学分

4.专业选修课程:8~9学分

在完成课程学习的同时,还需获得必修环节2学分。

在完成以上规定学分的基础上,研究生还可在导师指导下选修校内其它院、系开设的有关课程。

五、课程设置

1.课程设置

本专业课程分学位必修课和非学位选修课。其中学位必修课(含公共基础课、学科基础课、专业主干课三类)共计23学分,非学位选修课程在导师指导下选择教学计划所列的选修课应不少于8学分。

2.补修课程

同等学历和跨专业录取的研究生须在导师指导下补修相应专业本科主干课程2~3门,并考核合格。不计学分。

六、必修环节

1.学术讲座(1学分)

硕士生在校期间必须参加至少20场由研究生部和院(系)组织的专题讲座、学术报告或研究生论坛。

2.社会实践和教学实践(1学分)

社会实践主要是参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。教学实践是培养硕士研究生的重要环节,教学实践主要是以本科生为对象开展试讲、辅导、指导实验和辅助指导毕业论文或毕业设计等。

七、学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。

1.选题

研究生在导师的指导下选定研究课题。选题一方面要考虑本学科研究的前沿性和可操作性,另一方面要力求和国家或省部级的基金项目、攻关项目等接轨。

2.开题

学位论文工作应在导师指导下尽早开始,在查阅文献、调查研究的基础上做好开题报告。开题报告主要包括立题意义、文献综述初步、研究计划及目标、主要理论(技术)难题及拟解决方案等。开题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见。

3.学位论文写作

学位论文必须在导师指导下由硕士生本人独立完成。论文要有一定的工作量,在论文题目确定后,用于论文工作的时间一般不少于一年。论文要求资料可靠,理论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。论文书写必须符合《北京工商大学硕士研究生学位论文写作规范》。以北京市、校两级优秀硕士学位论文为目标,着力提高学位论文质量。

4.论文答辩与学位申请

研究生的论文评阅、答辩、学位申请等环节按《北京工商大学大学硕士学位授予工作细则》中的规定执行。积极推行学位论文的双盲送审和公开答辩制度。

八、授予学位

工学硕士学位。

九、培养计划安排表

附后。


 

计算机应用技术专业硕士研究生培养计划安排表

课程
性质

课程

编号

课程名称

学分

学时

实验
学时

开课
学期

开课院系

备注









Y120101

英语

4

72

 

12

外国语学院

 

Y070203

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

 

1

马克思主义学院

 

Y070202

自然辩证法概论

1

18

 

2

马克思主义学院

二选一

Y070223

马克思主义与社会科学方法论

1

18

 

2

马克思主义学院

 

应修

7

 

 

 

 

 





Y140103

随机过程

2

36

 

1

理学院

 

Y140302

算法设计与分析

2

36

12

1

计信学院

 

Y140304

数据仓库与数据挖掘

2

36

10

1

计信学院

 

Y140312

智能信息网络

2

36

8

1

计信学院

 

 

应修

8

 

38

 

 

 





Y140301

高级软件工程

2

36

18

1

计信学院

 

Y140209

知识管理

2

36

8

1

计信学院

 

Y140305

信息可视化

2

36

8

2

计信学院

 

Y140313

面向对象的分析与设计

2

36

 

2

计信学院

 

 

应修

8

 

38

 

 

 





Y140306

嵌入式系统设计

2

36

12

2

计信学院

四选三

Y140308

人工智能原理

2

36

12

2

计信学院

Y140311

互联网数据挖掘

2

36

8

2

计信学院

Y140310

数字图像处理

2

36

8

2

计信学院

 

跨一级学科的学科基础课程一门

2~3

 

 

3

 

必选

 

应修

8~9

 

 

 

 

 

必修环节

 

学术讲座

1

 

 

1~4

 

 

 

教学实践社会实践

1

 

 

1~4

 

 

中期考核

 

 

 

 

 

3

 

 

学位论文

 

开题答辩

 

 

 

3

 

 

 

中期检查

 

 

 

5

 

 

 

盲审、论文文字重复率检测、答辩

 

 

 

6

 

 

补修课

 

同等学力或跨学科研究生须在导师指导下选定补修课2~3门,须成绩合格,不计学分。