您现在的位置:首页»人才培养»研究生教学»

2012级检测技术与自动化装置专业全日制硕士研究生培养方案

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-10-11 14:43:00  |  阅读次数:

检测技术与自动化装置专业全日制硕士研究生培养方案

 

学科门类:工学                       一级学科:控制科学与工程

二级学科:检测技术与自动化装置         二级学科代码081102

 

一、培养目标

1.较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,有较强的事业心和献身精神,具有团队合作精神,诚信的学术道德品质,积极为社会主义现代化建设服务。

2.培养从事自动检测理论与技术、计算机检测与控制系统的研究、开发和设计等方面工作的高级专业人才。具有控制科学、检测技术、信息处理、人工智能等领域坚实的基础理论和系统的专门知识,熟练掌握自动检测和信号处理的理论和方法、自动化仪表及装置的设计原理和方法、计算机应用技术和系统设计方法,具备工业检测与控制系统的研究和设计能力,胜任本学科专题研究与技术开发的工作,具有从事教学、科研和其他实际工作的能力的工程技术人才。

3.熟练掌握一门外语,具有熟练利用计算机解决本学科的有关问题的能力。

4.具有较强的创新精神和创新能力。

5.具有健康的心理和体魄。

二、研究方向

1.智能检测与预测预警方法

主要研究和综合运用预测控制、智能技术、优化理论等先进理论和方法,解决目前测控领域研究的热点问题,如数学建模、生产参数软测量与在线预测预警、应急治理决策方法等。我校在虚拟测试、智能检测与预测预警方法,应急治理优化决策模型,特别是在将现代检测技术应用于轻工业生产过程质量参数检测与控制、水环境监测与预测预警、污水处理软测量、建筑物监测、食品安全检测和预警等方面取得了创新性、实用性成果,具有明显的特色。

2.食品安全检测技术

基于农产品及食品物理特性的无损检测技术是近几年来国内外研究的一个新领域,将光电显微探测技术及人工智能模式识别技术应用于农产品及食品安全检测,能实时快速检测出其外在品质特征及内在物理结构特征。通过研究产品特征的检测与提取、识别与分类,该研究方向已在光电显微肉类新鲜度无损检测、近红外光谱分析无损检测技术方面取得了创新性、实用性成果,已形成了明显的特色。

3.现代测控技术与装置

主要研究新型自动检测和智能控制仪表以及各种自动化装置的设计和应用,包括软硬件和各种网络接口设备。在先进传感技术、多传感器信息综合以及智能机器人、控制网络与现场总线技术等方面进行理论与应用研究,着重应用新型传感器、非电信号检测技术以及现代信号处理技术解决各类应用领域非电参数测量问题,以电子技术、计算机技术和智能数据处理为基础的非接触或间接检测技术及智能化检测装置和控制系统。

4.测控网络技术与系统

本研究方向在实现多级有线监控网络的数据实时共享和实现方法,基于Internet远程监测、GPRS网络,以及短距离、低功耗、低成本、低速率的无线传感器网络技术等方面开展了广泛、深入的研究。重点研究网络信息技术与测控技术的渗透与融合、基于网络环境的测控技术,实现远程监测与控制,使信息管理和测控两大领域技术的结合;并在基于网络的楼宇自动化、可再生能源建筑和室内环境远程监测、管网参数数据和水环境远程监测等取得了具有特色的成果。

三、学制

3年。

四、应修学分

所修课程总学分不限,但不得少于32学分。学分组成为:

1.公共基础课程:7学分

2.学科基础课程:9学分

3.专业主干课程:8学分

4.专业选修课程:8~9学分

在完成课程学习的同时,还需获得必修环节2学分。

在完成以上规定学分的基础上,研究生还可在导师指导下选修校内其它院、系开设的有关课程。

五、课程设置

1.课程设置

本专业课程分学位必修课和非学位选修课。其中学位必修课(含公共基础课、学科基础课、专业主干课三类)共计24学分,非学位选修课程在导师指导下选择教学计划所列的选修课应不少于8学分。

2.补修课程

同等学历和跨专业录取的研究生须在导师指导下补修相应专业本科主干课程2~3门,并考核合格。不计学分。

六、必修环节

1.学术讲座(1学分)

硕士生在校期间必须参加至少20场由研究生部和院(系)组织的专题讲座、学术报告或研究生论坛,以及校外学术交流活动。

2.社会实践和教学实践(1学分)

社会实践主要是参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。教学实践是培养硕士研究生的重要环节,教学实践主要是以本科生为对象开展试讲、辅导、指导实验和辅助指导毕业班学生毕业论文或毕业设计等。

七、学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。

1.选题

研究生在导师的指导下选定研究课题。选题一方面要考虑本学科研究的前沿性和实际可操作性,另一方面要力求和国家或省部级的基金项目、攻关项目等接轨。

2.开题

学位论文工作应在导师指导下尽早开始,在查阅文献、调查研究的基础上做好开题报告。开题报告主要包括立题意义、文献综述初步、研究计划及目标、主要理论(技术)难题及拟解决方案等。开题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见。

3.学位论文写作

学位论文必须在导师指导下由硕士生本人独立完成。论文要有一定的工作量,在论文题目确定后,用于论文工作的时间一般不少于一年。论文要求资料可靠,理论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。论文书写必须符合《北京工商大学硕士研究生学位论文写作规范》。以北京市、校两级优秀硕士学位论文为目标,着力提高学位论文质量。

4.论文答辩与学位申请

研究生的论文评阅、论文答辩、学位申请等环节按《北京工商大学硕士学位授予工作细则》中的有关规定执行。积极推行学位论文的双盲送审和公开答辩制度。

八、授予学位

工学硕士学位。

九、培养计划安排表

附后。

检测技术与自动化装置专业硕士研究生培养计划安排表

课程
性质

课程

编号

课程名称

学分

学时

实验
学时

开课
学期

开课院系

备注









Y120101

英语

4

72

 

12

外国语学院

 

Y070203

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

 

1

马克思主义学院

 

Y070202

自然辩证法概论

1

18

 

2

马克思主义学院

二选一

Y070223

马克思主义与社会科学方法论

1

18

 

2

马克思主义学院

 

应修

7

 

 

 

 

 





Y140101

数值分析

2

36

 

1

学院

 

Y140103

随机过程

2

36

 

1

理学院

 

Y140401

线性系统理论

2

54

 

1

计信学院

 

Y140402

系统辨识

3

36

 

2

计信学院

 

 

应修

9

 

 

 

 

 





Y140403

人工神经网络

2

36

8

1

计信学院

 

Y140404

最优控制

2

36

6

2

计信学院

 

Y140405

智能控制

2

36

8

2

计信学院

 

Y140407

现代检测理论与技术

2

36

 

2

计信学院

 

 

应修

8

 

 

 

 

 









Y140412

网络测控方法与系统

2

36

 

2

计信学院

四选二

Y140406

DSP技术

2

36

8

2

计信学院

Y140413

多传感器数据融合技术

2

36

 

3

计信学院

Y140414

建模、软测量与仿真

2

36

 

3

计信学院

 

跨一级学科的学科基础课一门

2~3

36~54

 

3

 

必选

 

跨二级学科的专业主干课一门

2

36

 

 

 

必选

 

应修

8~9

 

 

 

 

 

必修环节

 

学术讲座

1

 

 

1~4

 

 

 

教学实践社会实践

1

 

 

1~4

 

 

中期考核

 

 

 

 

 

3

 

 

学位论文

 

开题答辩

 

 

 

3

 

 

 

中期检查

 

 

 

5

 

 

 

盲审、论文文字重复率检测、答辩

 

 

 

6

 

 

补修课

 

自动控制理论

 

 

 

 

计信学院

 

 

计算机控制系统

 

 

 

 

计信学院

 

 

过程控制系统

 

 

 

 

计信学院