您现在的位置:首页»人才培养»研究生教学»

2012级控制理论与控制工程专业全日制硕士研究生培养方案

作者: 计算机与信息工程学院  |  发布日期:2012-10-11 14:36:00  |  阅读次数:

 控制理论与控制工程专业全日制硕士研究生培养方案

 

学科门类:工学                          一级学科:控制科学与工程

二级学科:控制理论与控制工程              二级学科代码:081101

 

一、培养目标

   培养适应我国社会主义现代化建设和首都现代服务业与现代制造业需要的自动化与控制领域高级工程人才。

1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想;拥护党的基本路线和方针、政策,树立科学发展观;有高尚的科学道德和良好的合作精神;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.培养从事控制领域的研发、设计、实施与管理等工作的高级专业人才,具有控制科学、信息处理、人工智能等领域坚实的基础理论和系统的专门知识,了解本学科的学术动态与进展,具有独立承担专门技术工作的能力,具有较高的综合素质、创新和创业精神。了解本学科国内外发展动态,较熟练地掌握和使用一门外语。

3.具有团队合作精神和诚信意识,有较强的创新精神和创新能力。

4.身心健康。

二、研究方向

1.模式识别与智能信息处理系统

该研究方向注重先进模式识别技术和智能系统的理论和应用研究,综合应用人工智能、神经网络、模糊逻辑、模式识别等智能理论与技术解决基于机器视觉的轻工业产品和农副产品的品质特征提取与模式识别问题;在智能系统构建方面,将信息技术和控制技术与生物学、生理学、心理学等方法相结合,开展生物信息识别、脑式信息处理等新型智能信息处理方法研究。

2.智能控制与优化控制研究方向

该方向研究智能控制与优化控制的理论和方法,组成具有学习和自适应能力、人机协调的、以先进测控技术和智能控制算法为核心的优化控制系统。解决复杂生产过程数学建模和实时控制、经济指标优化控制问题。主要特色是将智能化测量与优化控制方法应用于轻工业生产、水环境保护与控制等领域,实现质量参数在线软测量和对具有大滞后时间的生产过程控制。

3.嵌入式系统及网络控制

该研究方向综合应用嵌入技术及网络测控理论与方法,重点针对控制工程中的热点技术问题,进行深入的理论与应用研究,解决嵌入式片上系统SOPC、微控制器MCU、嵌入式数字信号处理器DSP在各类智能机器人、智能仪器、智能控制器、智能检测仪表应用,以及各类嵌入系统在网络测控(包括无线传感技术、GPRSGPS、蓝牙无线技术)终端设备的应用技术。

4.非线性混沌理论及保密通信与信息加密技术

该研究方向运用现代控制理论和智能控制理论研究混沌控制与同步问题,寻求与现代通信技术和密码学的结合,发展混沌同步保密通信技术和混沌密码学。在应用方面采用DSP技术、网络数据通信技术和Java等软件技术,开发语音、视频保密通信系统和网络信息加密系统。

5.智能决策支持系统

该研究方向综合运用运筹学、人工智能、决策科学、复杂适应系统理论和方法,并应用计算机技术,研究解决系统建模、分析、设计、优化和决策等问题的理论、技术与方法,以达到最优规划、最优设计、最优管理和最优控制的目的。主要特色是商业智能系统的决策机制与优化、动态物资安全保障体系、仓储物流智能决策支持系统、物流条码和射频技术等研究。

三、学制

3年。

四、应修学分

所修课程总学分不限,但不得少于32学分。学分组成为:

1.公共基础课程:7学分

2.学科基础课程:9学分

3.专业主干课程:8学分

4.专业选修课程:8~9学分

在完成课程学习的同时,还需获得必修环节2学分。

在完成以上规定学分的基础上,研究生还可在导师指导下选修校内其它院、系开设的有关课程。

五、课程设置

1.课程设置

本专业课程分学位必修课和非学位选修课。其中学位必修课(含公共基础课、学科基础课、专业主干课三类)共计24学分,非学位选修课程在导师指导下选择教学计划所列的选修课应不少于8学分,其中跨一级学科的学科基础课2~3学分,跨二级学科的专业主干课2学分,本专业选修课4学分。

2.补修课程

同等学历和跨专业录取的研究生须在导师指导下补修相应专业本科主干课程2~3门,并考核合格。不计学分。

六、必修环节

1.学术讲座(1学分)

硕士生在校期间必须参加至少20场由研究生部和院(系)组织的专题讲座、学术报告或研究生论坛。

2.社会实践和教学实践(1学分)

社会实践主要是参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。教学实践是培养硕士研究生的重要环节,教学实践主要是以本科生为对象开展试讲、辅导、指导实验和辅助指导毕业班学生毕业论文或毕业设计等。

七、学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。

1.选题

研究生在导师的指导下选定研究课题。选题一方面要考虑本学科研究的前沿性和实际可操作性,另一方面要力求和国家或省部级的基金项目、攻关项目等接轨。

2.开题

学位论文工作应在导师指导下尽早开始,在查阅文献、调查研究的基础上做好开题报告。开题报告主要包括立题意义、文献综述初步、研究计划及目标、主要理论(技术)难题及拟解决方案等。开题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见。

3.学位论文写作

学位论文必须在导师指导下由硕士生本人独立完成。论文要有一定的工作量,在论文题目确定后,用于论文工作的时间一般不少于一年。论文要求资料可靠,理论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。论文书写必须符合《北京工商大学研究生学位论文格式要求》。以北京市、校两级优秀硕士学位论文为目标,着力提高学位论文质量。

4.论文答辩与学位申请

研究生的论文评阅、论文答辩、学位申请等环节按《北京工商大学大学硕士学位授予工作细则》中的有关规定执行。积极推行学位论文的双盲送审、末位淘汰和公开答辩制度。

八、授予学位

工学硕士学位。

九、培养计划安排表

附后。


 

控制理论与控制工程专业硕士研究生培养计划安排表

课程
性质

课程

编号

课程名称

学分

学时

实验
学时

开课
学期

开课院系

备注









Y120101

英语

4

72

 

12

外国语学院

 

Y070203

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

 

1

马克思主义学院

 

Y070202

自然辩证法概论

1

18

 

2

马克思主义学院

二选一

Y070223

马克思主义与社会科学方法论

1

18

 

2

马克思主义学院

 

应修

7

 

 

 

 

 





Y140103

随机过程

2

36

 

1

理学院

 

Y140101

数值分析

2

36

 

1

学院

 

Y140401

线性系统理论

3

54

 

1

计信学院

 

Y140402

系统辨识

2

36

 

2

计信学院

 

 

应修

9

 

 

 

 

 





Y140403

人工神经网络

2

36

8

1

计信学院

 

Y140404

最优控制

2

36

 

2

计信学院

 

Y140405

智能控制

2

36

8

2

计信学院

 

Y140406

DSP技术

2

36

 

2

计信学院

 

 

应修

8

 

 

 

 

 









Y140310

数字图像处理

2

36

8

2

计信学院

四选二

Y140409

混沌理论及应用

2

36

 

2

计信学院

Y140410

嵌入式系统

2

36

 

1

计信学院

Y140411

物流控制工程

2

36

 

3

计信学院

 

跨一级学科的学科基础课一门

2~3

36~54

 

3

 

必选

Y140407

现代检测理论与技术

2

36

 

2

计信学院

必选

 

应修

8~9

 

 

 

 

 

必修环节

 

学术讲座

1

 

 

1~4

 

 

 

教学实践社会实践

1

 

 

1~4

 

 

中期考核

 

 

 

 

 

3

 

 

学位论文

 

开题答辩

 

 

 

3

 

 

 

中期检查

 

 

 

5

 

 

 

盲审、论文文字重复率检测、答辩

 

 

 

6

 

 

补修课

 

自动控制理论

 

 

 

 

计信学院

 

 

计算机控制系统

 

 

 

 

计信学院

 

 

过程控制系统

 

 

 

 

计信学院