您现在的位置: 首页» 机构设置» 各系、中心概况» 信息管理系

   

信息管理系概况

作者: 计算机与信息工程学院 | 发布日期:2012-09-07 16:24:00 | 阅读次数:

信息管理类专业包含两个本科专业:信息管理与信息系统专业、电子商务专业。

信息管理类专业是以信息科学理论和管理科学理论为基础,以计算机应用为技能的理科专业。针对首都现代服务业的人才需求和信息社会对信息管理及信息系统建设人才的需要,培养懂管理的信息化服务和建设人才。信息管理类专业培养学生具有扎实的信息科学、计算机、数学、经济与管理等方面的理论知识,熟练掌握信息技术,具备较强的计算机应用能力,具有运用系统工程原理进行系统分析与设计以及信息系统管理的能力,能在政府机关、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息系统开发和管理等方面工作,在企事业单位从事网站的规划、运营、管理、维护、应用等工作,具有创新精神、团队精神和实践能力的复合性应用型人才。

信息管理类专业在大学一、二年级,两个专业的公共基础课和专业基础课包括:宏观经济学、微观经济学、运筹学、会计学、管理学、市场营销学、统计学、面向对象的程序设计语言、XML技术、算法与数据结构、数据库原理与设计、计算机网络技术等经济、管理、技术类课程。从三年级开始,学生针对各专业的不同,学习具有专业特色的专业课和专业选修课。

信息管理类学生在校学习期间,可以参加全国大学生电子商务创业大赛、全国条码知识应用大赛、全国大学生数学建模等各种竞赛活动,锻炼学生运用知识解决实际问题的能力。在历届学生中,曾经获得过第二届全国大学生电子商务创业大赛二等奖、全国ERP应用大赛一等奖的好成绩。

5年来,毕业生的就业率一直保持在较高水平,平均就业率为96%,这充分证明了信息管理专业所培养的人才是被社会认可的,人才质量较高,并且用人单位给予较好的评价:本专业毕业生知识面宽,既懂得管理与经济理论,又掌握了计算机应用技术,具有较强的工作适应能力。历届毕业生主要去向:在各类IT公司从事信息系统的开发、设计,售前的技术咨询和售后的用户技术支持。在银行及其它企事业单位从事管理信息系统的分析、设计、管理工作。如:中国人民保险公司、航天科技集团公司、长城伟业投资开发总公司、国家图书馆、清华大学同方软件股份有限公司、中科软件股份有限公司、崇光百货公司等。

为了更好地满足社会的需求和适应未来竞争的需要,本专业依托北京工商大学的学科优势,将创造出新的优势和特色,并将本专业建设成为首都现代服务业信息管理方面的人才培养基地,达到全国同等类型和同等水平的院校中在该专业的领先水平,力争成为北京市品牌建设专业,为有志投身于信息系统开发与管理事业的同学提供更加理想的学习与研究环境。

信息管理与信息系统专业(理工类招生)

 

电子商务专业(理工类招生)